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河田若葉
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東京生まれ。親の仕事の関係で幼稚園から小学校時代をニューヨークで過ごす。
添加物や甘味料が強烈な(当時の)アメリカのお菓子を食べさせないようにと、
母親が家でケーキを焼き、それを手伝うようになる。
(とはいえ、本人はそんなアメリカンなお菓子も大好きだった!)
 当時よく作ったのはバナナ入りのパウンドケーキ、ブラウニー、
ライムゼリーとレアチーズ2層になったケーキなどなど。

大学卒業後、外資系コンサルティング会社に入社。
食べ好きが高じて通っていたフレンチレストランに弟子入りを志願。
平日は会社員、休日はレストランで働きながら料理、デザートを学ぶ。
そこでフランス菓子の美味しさ、美しさ、奥深さに開眼!
本格的に勉強するために退社し、コルドンブルー東京へ入学。
2000年ごろより、そこで出会った仲間とお菓子教室をはじめるも、
やはり本場で学びたいと教室を中断。コルドンブルーパリ校へ転校、
菓子ディプロムを取得する。パティスリーでの修行や地方を旅して
お菓子の食べ歩きを経て帰国。2002年よりお菓子教室再開。

2005年より、世田谷区で現在の教室の形(少人数制、一人一台お持ち帰り)に
落ち着く。2010年より株式会社エフィームを立ち上げ、教室を法人化する。
家庭でも作れる、美味しい、美しいお菓子をご紹介中。
また企業へのレシピ提供、コンサルティング、喫茶店メニュー開発、
某玩具メーカーのお菓子デザインなどを手掛ける。