CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< November 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
一粒で二度おいしいブッシュドノエル2020

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

以前のブログでご紹介いたしました、ブッシュドノエル2020

 

ツタなんだかヒイラギなんだか不明なデザインをやめて、ツタ一筋でリニューアルしました。

 

 

そしてそして、今回は

 

 

全く同じレシピで、

 

全く同じ型と道具を使い、

 

仕上げ方は二通りの、

 

一粒で二度おいしい

 

 

そんなレッスンになります。

 

 

定番の【薪型】に加え、【切り株型】も!!!

 

 

 

 

 

えっと、切り株ってフランス語でなんだっけ?

 

- souche(スーシュ)です。

 

スーシュ・ド・ノエルかっ!!!!

 

Buche de Noel  et Souche de Noel

 

これでよろしいのかしら?

フランス語できる方、教えてください。

 

 

 

 

大家族の方だったら、一度に倍量仕込んで、2通りの仕上げにするのがお勧め。

両方そろうと盛り上がります!!

 

 

 

そんな2通りの組み立て方、しっかと2カメラ体制で動画に収めました。

じっくり作ろう、3dayコースという形で作ります。

 

ちなみに、このお写真の構成は

ココア生地・マロンバタークリーム・ブラックチョコレートのガナッシュですが、

 

今回は

ココア生地・プラリネバタークリーム、オレンジピール・ブラックチョコレートのガナッシュに

変更いたしました。以前のマロンクリームを作った方も、クリームの作り方、全くことなる

方法に変更しましたので、ぜひ、ご参加いただければと思います。

 

 

詳細・お申込みは、こちら からどうぞ!

 

最新情報やレッスン情報は、こちらをぜひご登録ください!

 ↓↓↓↓↓↓

友だち追加

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

| 教室案内 | 15:39 | comments(0) | - | pookmark |
【つくレポ】マロンのエコセ3

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

動画レッスンを開催中の「マロンのエコセ」ですが、

今回つくれぽをくださったTさんは、

クリスマス風のスタイリングの素敵なお写真をくださいました!

 

 

 

ブッシュドノエル用の型で焼いておりますので、

このまま、クリスマスケーキにもなりますよね!!

 

ステキなスタイリングをしていただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

お次は、国外から受講していただいたAさん、

こちらも素敵なスタイリングをしてくださいました。

しっかり焼き色がついておいしそうですね!

エコセは外側はしっかり焼けて、アーモンドダイスがカリっとしていて

中はしっとり・・・というバランスがおいしいのです。

 

 

断面もきれいにできていますね!

 

 

 

動画レッスンを始めてから、東京以外にお住まいの方々とのつながりができて、

可能性が広がってうれしい限りです。

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

 

| - | 19:32 | comments(0) | - | pookmark |
どこまでリアリティを追求するかーブッシュドノエル2020

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

 

以前の投稿で、2006年に作ったブッシュドノエルのお写真をアップしました。

お写真はこちら

 

 

あらためて、見てみたらどうしても違和感があり。

薪型のケーキにツルがまきつき、そして葉が生えてる。

でも、赤い実もつけてしまっている。

これは蔦なの?ヒイラギなの? どっちなのっ!

・・・と自分に突っ込んでしまいました。

 

 

そこで2020年バージョンは思い切って、ヒイラギは捨てて。

蔦に徹することにしました。

 

 

 

そうして改めて見てみると、蔦としても不自然な感じ。

なーんなの、この変な感じ。

気になりだしたら、止まらない!

ということで思わず公園に出かけて確認してきましたよ。

 

 

 

「いやいや、そんなことしてる場合か、早くレシピを完成させてよ、

そこまでしなくてもいいよ、そもそも、お菓子はデフォルメしてよいものなんだから。」

 

と、もう一人の自分がつぶやいています。

 

 

でも、基本は抑えた上でのデフォルメの方が、見た感じもしっくりくるはず。

 

 

 

 

 

 

うんうん、なるほど。

以前のブッシュドノエルはツルがランダムに絡まって、

葉がランダムにポツポツとあるのが変だったのた。

 

 

実際はツルは比較的まっずぐに伸び、葉は連なっており、しかも、互生なのね!

互生とは、くきのふしに1まいの葉がたがいちがいにつくこと。

それに対して

対生とは、くきのふしに2まいの葉が向かい合ってつくこと。

 

あら、みなさんご存じだったかしら?

・・・お恥ずかしながら、植物に疎い私はこの年になって初めて知りました(笑)

 

 

 

 

 

そこで、久々に練習を兼ねて、絞ってみましたよ。

なんだか練習してたら、やりすぎてしまいましたが・・・

 

 

 

 

 

 

覚えたての言葉を使いたくて、友人に、得意げに

「今回は、少しリアリティを求めて、蔦の葉を互生になるように

絞ってみたんだけど、どうかしら?うふふ。」

 

 

といったら、その友人曰く、

「葉はともかく、年輪は渦じゃなくて同心円だよ」

 

 

 

「・・・。おっしゃる通りでございます。そっちもかっ。うかつだった・・・」

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

| - | 15:46 | comments(0) | - | pookmark |
【つくレポ】マロンのエコセ2

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

動画レッスンを開催中の「マロンのエコセ」ですが、

今回つくれぽをくださったSさんは、マロンとプレーン、両方お作りになったそうです。

 

 

 

Sさん:

1回に1本しか焼けないと色々勿体ないなと思いまして、結局トヨ型が4本になってしまいました(笑)見た目もきれいな焼き菓子ですので、これからの季節、プレゼントなどにも活用したいと思っています。

 

私:

そうなんです。見栄えする焼き菓子なので、プレゼント用にお勧めです。

抹茶と黒豆バージョンを作って、お年賀にしようと思ってます!!

 

 

アーモンドを贅沢に使用したお菓子だけあって、本当にしっとりしていて美味しいですね!

ダックワーズ部分をきれいに整える方法もずっとどうやるのか気になっていたので、

動画を拝見して目からウロコと言いますか、とても勉強になりました。

 

はい、ダクワーズの部分の作り方が私のこだわりポイントです!!

その点が伝わって、うれしいです。

 

 

プレーンのエコセもマロンに劣らずとても美味しかったのですが、これはアーモンドパウダーを

マルコナ種などにすると更に美味しくなるのでしょうか??

アーモンドパウダーが決め手のような気もするので、より美味しくなるのであれば試して

みようかとも思うのですがいかがでしょうか。

 

プレーンの方は、贅沢にマルコナ種のアーモンドプードルを使うのもアリだと思いますよ。

マルコナ種独特の風味があって、(それが私は大好きですが) 場合によってはクドイと

感じられる方もいらっしゃるかもしれませんね。

またマルコナ種は油分が多く、油浮きが出やすく、またすぐに酸化してしまうので、

なるべく早めに消費した方がよいと思います。

 

 

 

 

 

さて、お次は、Hさんです。

 

 

Hさん:

ビスキュイが手早く出来なかったのか、絞るときにダレてきてしまい、

真ん中に落ちてしまったのと、最後に粉糖でお化粧を忘れたのが残念です〜

 

私:

ダクワーズはココアが入るタイプだと難しくなります。

ココアがメレンゲの泡をつぶしてしまうので、ボリュームが落ちて、

ダレやすくなるんですよね〜。ダレないようにする対処方法としては、

メレンゲに粉類を手早く混ぜこんで、手早く絞るということに尽きるので、

慣れが必要かもしれません。

 

 

やっぱり先生のお菓子をいただけるのと、材料を送っていただけるのは、

分かりやすくてありがたいです🙇 次回も楽しみにしてます

 

はい、私も意図しているお味や食感を確認していただけるので、

良い点ですよね。お見本をお送りできるお菓子の種類は

限られておりますが、なるべくこの方式も続けたいと思います。

 

 

 

また続きます♪

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

| つくれぽ | 23:10 | comments(0) | - | pookmark |
ブッシュドノエル2006を見直して

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

私がお菓子を始めたころから作り続けている定番のブッシュドノエルの

写真を引っ張りだしてきました!!

 

 

中はマロンバタークリーム。

外はブラックチョコレートのガナッシュ。

結構ヘビーでございます。

 

 

今年のクリスマスはこのド定番な薪型を作ろうかな〜。と検討中なのです。

 

 

ただ、今になって冷静に見てみると・・・

 

 

 

この葉っぱね、オカシイですよね😅

 

 

木の幹に絡みついているわけだから蔦なんですよね。

でも、クリスマスっていうことで、ついつい、赤い実をつけてしまっている結果、

ヒイラギ風でもある。

結局、どっちなの?! と自分に突っ込みを入れてしまいました。

 

 

 

言い訳するわけではないのですが、

これは私のオリジナルというより当時このような絞りをちょくちょく見かけました。

 

 

もちろん、このままのデザインで作るわけではなく、2020年バージョンとして、アップデートするつもりです😄

 

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

| 雑記 | 16:18 | comments(0) | - | pookmark |
【つくレポ】マロンのエコセ1

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

ただいま動画レッスンを開催中の「マロンのエコセ」ですが、

今回つくれぽをくださったRさんは、トヨ型ではなく、

15cmのパウンド型でお作りになったそうです。

 

それが見事に、レシピと同じ分量だったということです。

 

 

 

 

本当に偶然にもピッタリですね!!

 

焼き温度と時間も竹串を刺して問題なさそうだったのでレシピと同じになさったそうです。

 

 

 

四角いフォルムもシャープな感じになってよいですよね!!

 

断面はこんな感じ。

 

ダクワーズは側面の薄めで、底が厚めになってます。

型の側面がまっすぐだから、このようになるのだと思いますが、

これもアリですね〜。

 

 

 

トヨ型をお持ちでない方、リピートしてお作りになる方、

ぜひ、パウンド型でも挑戦してみてください。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

| つくれぽ | 16:24 | comments(0) | - | pookmark |
マロンのエコセ ココア&抹茶

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

先日リリースしたばかりの新しい動画レッスン「マロンのエコセ」

「早速作りました〜」という方々もいらっしゃるので、連日LINEでの

やり取りが楽しい毎日です!!

 

 

フランス菓子でありながらも、ほうじ茶に合いますとご案内していたのですが、

「だったら、抹茶にも合うに決まっている!!」

と思ったので、作ってみました。

 

マロンのエコセ ココア&抹茶

 

 

うん!これは両方イケますね。

 

ココアのレシピを抹茶にする場合、同量で置き換えるより、抹茶は少な目の方が

バランスよいみたいです。

 

いずれにせよ、見た目もお味も和菓子の雰囲気がありますよね〜。

 

ぜひ両方作ってみてください!!

 

 

「マロンのエコセ」動画レッスンの詳細・お申込みはこちらからどうぞ!

 

 

最新情報やレッスン情報は、こちらをぜひご登録ください!

 ↓↓↓↓↓↓

友だち追加

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:お菓子教室

| 動画レッスン | 15:29 | comments(0) | - | pookmark |
【動画レッスンのご案内】マロンのエコセ

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

この度、マロンの動画レッスン

第一弾の「マロンとアールグレーのタルト」に引き続き

(↑こちらもまだレッスン開催中です↑↑)

 

第二弾の「マロンのエコセ」をリリースいたしました!!

エコセの内容についてはこちらもご覧ください。

 

 

タルトに比べる地味かもしれません。

でも、このお菓子、混ぜて焼くだけ・・・

という単純なものではありませんっ!!

完成度を上げるためには。いくつものポイントがあります。

 

  • 栗の渋皮煮のように大きい具材を入れる場合のポイント、
  • 断面を美しく作るポイント、
  • ダクワーズがつぶれないように作るポイント、
  • クレームダマンドが分離しないようにするポイント、

 

繰り返し視聴できる動画でしっかりとポイントを押さえて作ってみていただければと思います。

 

まずはダイジェスト版をYouTubeにアップしたので、ぜひご覧んください!

 

 

また、今回も数量限定!

特選材料&試食セット 1000円(送料別で着払いとなります)もございます!!

・フランス産マロンロワイヤルのマロンペースト

・栗の渋皮煮

・特選アーモンドプードル

・無塩発酵バター

そのほか、型に塗るバターなどほとんどの材料がついてます。

ご自身でご用意いただくものは、卵とラム酒のみ。

また、材料セットにはご試食分のケーキ(2カット)が付きます。

 

材料とご試食分のケーキはあくまでもレッスンの「教材」という位置づけでございます。

材料やケーキのみの販売は行っておりません。準備数に達した時点で販売終了となります。

ご了承ください。

 

 

動画レッスンの詳細・お申込みは、👉こちら からどうぞ!

 

 

最新情報やレッスン情報は、こちらをぜひご登録ください!

 ↓↓↓↓↓↓

友だち追加

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:お菓子教室

| 動画レッスン | 12:28 | comments(0) | - | pookmark |
| 1/1PAGES |