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最近は工事ばかりやっている印象の渋谷。
どんどん再開発が進んでついていけない・・・なんて思ったりしてます(笑)
TVやネットでご存じの方も多いと思いますが、
明日、11月1日にまた新たらしいビル「渋谷スクランブルスクエア」が開業しますよね。
今回、お友達に誘ってもらい、内覧会に行ってまいりました。
渋谷エリア最高峰の地上229メートルに日本最大級を誇るオープンエアの
屋上空間があり、スクランブル交差点を始め東京を一望する360°パノラマビュー
がウリらしいですよ〜。
そして、もう一つのウリは、1階のフロア全体がスイーツという点。
エシレ、ル・ショコラ・アランデュカス、コンティチーニなどフランス菓子系
は充実のラインアップですが、和菓子系も船橋屋など好きな店や
北海道から東京初出店など気になるお店がたくさん!
そんな中、私のお目当ては・・・
MORI YOSHIDA PARISの日本初出店!!!
はじめてMORI YOSHIDAのケーキをいただいたのは、5年前。
それ以降、サロン・デュ・ショコラで楽しみにしておりましたが
ついに、凱旋帰国ですね〜。
その時の投稿は→こちら
今回の内覧会での生ケーキは2種類のみの限定販売でした。
まずは5年前も食べておりましたモンブラン
絞りのデザインが変わりましたね。
このモンブラン、特徴はなんといっても土台の部分のパートフィロ。
パートフィロとはギリシャやアラブが発祥の トウモロコシの粉と
小麦粉で作ったとても薄い生地です。
パートフィロの中はクレームダマンドかな。
そして、中はマロンとシャンティー。
外側のマロンクリームは甘すぎず、栗を存分に味わえます。
さらに、中のシャンティーも甘さ控えめ。
パートフィロはパイ生地などに比べると油分が少なく、あっさりとしており
パリパリの食感が楽しいです。
「モンブランは甘すぎて苦手」という方も絶対に美味しくいただけると思います♪
あーなんだか、あっという間に食べてしまいました。
さらにタルト・パンプルムース(グレープフルーツのタルト)
タルト生地の中がグレープフルーツのクリーム。
よくあるレモンと違って、酸味が少ないかわりに
後半にふとグレープフルーツのさわやかさと苦みが来るところが素敵。
残念なのは、買ってから直ぐ帰らずスクランブルの中をほっつき歩いていた
ため、生地が湿気ってしまったこと。
あーもういっかいベストな状態でいただきたい・・・
今回はこの2種のみの販売でしたが、明日からはどうなのかしら。
また、近いうちに再訪したいところですが、混んでそうです。
内覧会でもこちらが一番人気だったので、並ぶ覚悟が必要かもしれませんね♪
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