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明日からオープンMORI YOSHIDA@渋谷スクランブルスクエア

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最近は工事ばかりやっている印象の渋谷。

どんどん再開発が進んでついていけない・・・なんて思ったりしてます(笑)

 

 

TVやネットでご存じの方も多いと思いますが、

明日、11月1日にまた新たらしいビル「渋谷スクランブルスクエア」が開業しますよね。

 

 

今回、お友達に誘ってもらい、内覧会に行ってまいりました。

 

 

渋谷エリア最高峰の地上229メートルに日本最大級を誇るオープンエアの

屋上空間があり、スクランブル交差点を始め東京を一望する360°パノラマビュー

がウリらしいですよ〜。

 

 

そして、もう一つのウリは、1階のフロア全体がスイーツという点。

エシレ、ル・ショコラ・アランデュカス、コンティチーニなどフランス菓子系

は充実のラインアップですが、和菓子系も船橋屋など好きな店や

北海道から東京初出店など気になるお店がたくさん!

 

 

そんな中、私のお目当ては・・・

 

 

 

 

MORI YOSHIDA PARISの日本初出店!!!

 

 

 

 

 

はじめてMORI YOSHIDAのケーキをいただいたのは、5年前。

それ以降、サロン・デュ・ショコラで楽しみにしておりましたが

ついに、凱旋帰国ですね〜。

 

 

その時の投稿は→こちら

 

 

今回の内覧会での生ケーキは2種類のみの限定販売でした。

 

 

まずは5年前も食べておりましたモンブラン

絞りのデザインが変わりましたね。

 

 

このモンブラン、特徴はなんといっても土台の部分のパートフィロ。

パートフィロとはギリシャやアラブが発祥の トウモロコシの粉と

小麦粉で作ったとても薄い生地です。

 

パートフィロの中はクレームダマンドかな。

そして、中はマロンとシャンティー。

外側のマロンクリームは甘すぎず、栗を存分に味わえます。

さらに、中のシャンティーも甘さ控えめ。

パートフィロはパイ生地などに比べると油分が少なく、あっさりとしており

パリパリの食感が楽しいです。

 

「モンブランは甘すぎて苦手」という方も絶対に美味しくいただけると思います♪

あーなんだか、あっという間に食べてしまいました。

 

 

 

さらにタルト・パンプルムース(グレープフルーツのタルト)

タルト生地の中がグレープフルーツのクリーム。

よくあるレモンと違って、酸味が少ないかわりに

後半にふとグレープフルーツのさわやかさと苦みが来るところが素敵。

 

残念なのは、買ってから直ぐ帰らずスクランブルの中をほっつき歩いていた

ため、生地が湿気ってしまったこと。

あーもういっかいベストな状態でいただきたい・・・

 

 

 

今回はこの2種のみの販売でしたが、明日からはどうなのかしら。

また、近いうちに再訪したいところですが、混んでそうです。

 

 

 

内覧会でもこちらが一番人気だったので、並ぶ覚悟が必要かもしれませんね♪

 

 

 

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10月専攻クラス シャインマスカットとアーモンドミルクのサヴァラン

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さて、先日から話題にしております、10月の専攻クラス、

試作を重ねて、ついにレシピが完成しました!

 

Savarin muscat & almonds

 

大体のパーツが決まっているものの、生地の微妙な配合とか、

グラスの中の順番とか、量とか、ちょこちょこ変えては、

試食を重ねておりました。

 

結局どのような形に落ち着いたかというと、

白い部分に関して、ヨーグルトシャンティーと

アーモンドブラマンジェで迷っていたのですが、結果としては

ブランマンジェに決定。

 

私自身、ヨーグルトシャンティーが大好きで、他のお菓子でもよく

使うのですが、ヨーグルトって何とあわせてもしっかりヨーグルトが

主張する気がして、今回は白ワインだったり、柑橘系の果汁が引き立つ

ようにするにはブラマンジェの方が脇役として優秀かなという結論。

 

 

それ以外はカスタード&シャンティーを合せたディプロマットクリーム、

サヴァラン生地には白ワイン&柑橘系の果汁、バニラを含むシロップを

たっぷりと含ませ(白サングリアをイメージしていただくとよいと思います)

また、シャインマスカットの回りには白ワインジュレ。

 

全てが口の中で混ざると、なんとも幸せ!!

こちらは来客用に、ジュレのアルコール度をぐっと上げた大人バージョン

 

 

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

 

難易度★★★★(発酵生地、ジュレ、ブラマンジェ、クリームと

        層の種類が多いので行程が多めです)

日程:

10月10日(木)11:00〜14:00

10月12日(土)11:00〜14:00

10月18日(金)11:00〜14:00

10月19日(土)11:00〜14:00

10月20日(日)11:00〜14:00

10月23日(水)11:00〜14:00

 

受講料:8000円(以前で使用したグラスを持参する方は7500円)

 

お持ちかえり:直径5cm、高さ8cm ガラス製デザートグラス5個入り

 

 

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リクエストクラス 参加者募集中「ほうじ茶のオペラ」

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お知らせ:

 

先月から公式ラインアカウントを開設しました。

 

こちらでは通常クラスで急なキャンセルがでた場合や

私が気まぐれ?!で不定期に開催するリクエストクラスの

情報を発信させていただきます。

 

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最近は抹茶より、ほうじ茶気分です♪♪

 

 

10月9日(水)11時〜

「ほうじ茶のオペラ」開催決定しました!!

2年前の人気レシピが復活します。

京都のお茶屋さん「一保堂」のほうじ茶をふんだんに使ったレシピです。

 

 

下から解説しますと・・・

一番は下は黒糖、岩塩入り、カリカリのクランブル。

ほうじ茶とホワイトチョコレートのガナッシュ。

ほうじ茶のシロップを含ませたビスキュイ。

ほうじ茶のシャンティー。

ほうじ茶のグラサージュ。

(なお、デコレーションに使用しているほうじ茶のマカロンは

レッスン中は作りません。レシピはご紹介します)

 

 

開催日:

10月9日(水)11:00〜14:00 開催確定、参加者募集中!!
11月6日(水)11:00〜14:00 参加者募集中!!

 

受講料:7500円

 

お持ち帰り:20cm×7cm 長方形ケーキ 1台

 

 

参加ご希望の方はこちらにご連絡くださいね!!

 

 

 

 

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