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そろそろバレンタイン、そして、みんな大好きないちごも最盛期!
ということで、
ピッツェリア カンパニーレ(@campanile4f)さんで企画中の
「ストロベリー・フェア」用の試作品です。
ボネ、いちごソース添え
Bonet with strawberry sauce
ボネと言えば、イタリアはピエモンテ州、ランゲ地方の代表的なドルチェ。
アマレッティというアーモンドクッキーを砕いて入れたカカオ風味のプリンです。
単なるチョコプリンではなく、アマレッティによる独特のアーモンドの香り
(杏仁豆腐のような)が効いているところが好きです。
名前の由来は郷土の方言で「ベレー帽」のこと。
このお菓子を作る型がベレー帽に似たいるからという説があります。
本来はこの写真のようなグラスに入ったものではなく、
プリン型やテリーヌ型で作る、いわゆる焼きプリンの形ですが、
今回は食後に食べやすいよう、滑らかな食感にアレンジし、
このようなグラスデザートに仕立てました。
生クリームにアマレッティーといちごソースを添えて・・・
ちなみに、アマレッティの材料はアーモンドプードル、砂糖、卵白...
そう、マカロンと同じです。
ルネッサンス期にヴェネチアで生まれたそうで、
カテリーナ・ディ・メディチがフランスへ伝え、「マカロン」
の原型になったとのこと。
ザラリとした、ヒビの入った、コロンとした形状で
香ばしい焼き色がついてます。
素朴で愛らしい形です♪
ただいま「レモンとプラリネのマカロン」のレッスンを絶賛開催中ですので、
✅表面がツルリとして、
✅ピエがしっかり出て、
✅焼き色が付かず、
✅空洞ができない
ということに連日目くじら立ててますから
アマレッティを見ていると、なんだか和みます。。。
これが本日のマカロン
上記要件を満たしてますかね(笑)
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