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イタリアンレストラン「カンパニーレ」さんの冬デザート試作第3弾です!
フォンダンショコラ 赤いベリーとバルサミコのソース添え
フォンダンショコラ
それに、添えるソースは
フランボワーズ&苺にバルサミコを効かせたソース。
バルサミコはベリー系と相性抜群です。
さわやかなベリーの酸味に深みが出ます。
パンケーキやアイスクリーム、ヨーグルトにかけても
美味しい万能ソースです!
フォンダンショコラって、
チョコレートの「たら〜り」感も大事。
焼き時間が多すぎると流れてこないし、
焼き時間が少ないと形が崩れがち。
ナイフを入れたときにちょうど良い感じに
流れ出すようにするには
センターのガナッシュの量とか位地が大事!
何個も焼いては切って実験をした結果、
食べ過ぎて、ちょっと気持ち悪いです(笑)
おかげで「確実に流れるフォンダンショコラ」に
ついて語れるようになりましたよ!!
バレンタインのレッスンでもやろうかな?!
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