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道具系のお話が好評につき、今回はパレットナイフについて。
雑菌の繁殖が気になる「刷毛」のお話!【お勧め道具】 はこちら
こちらの写真の道具
私、普段のレッスンでこの道具を何と呼んでいるかしら?
先日、レッスン用の動画を撮り、いざ編集という時に気付いたのですが、
「パレットナイフ」を「スパチュラ」と呼んでいたのです。
堂々と迷いもなく、そう呼んでいたのです。
自分の動画を見てみると、意識していなかったことがらに気が付きますね。
変な口癖とか間の取り方とか。
そして、これを「スパチュラ」と呼んでいたことに自分で驚きました。
でも、そもそも、どっち?と気になりだして調べました。
まずは「スパチュラ」と入力して画像検索。
すると、私が今まで「ゴムベラ」と呼んでいたものと 「パレットナイフ」
と呼んでいたもの両方が表示されるではありませんか!
シリコン製、金属製、どちらもありました。
なるほど、パレットナイフのことをスパチュラと呼んでも間違い
というわけでもないようです。
では、「パレットナイフ」と入力して画像検索。
結果は上の写真にあるようなものばかりでした。
結論。 どちらも間違いではないけれど、「パレットナイフ」
と言っておいた方が誤解がないようです。
さて、そんなパレットナイフはお菓子作りには欠かせない道具です。
その選び方には5つのポイントがあると思います。
パレットナイフ−選ぶ際の5ポイント
1)刃渡り
どのような大きさのものに対して、どのような目的で
使うかによって適した長さが異なります。詳しい例は後で書きます。
2)フラットもしくはL字型
刃がフラットなものとL字型に角度のついたのものがあります。
上の写真では?と?がフラットタイプ、?と?がL字型ですね。
ナッペするときはフラットタイプが適しています。
ケーキの側面にクリームを塗る時にナイフを垂直に立てやすいからです。
また、L字型に角度が付いているものは、ロールケーキの生地やクリームを
平らに均すときに便利です。
3)先端の形状
刃の先端に向かって細くなっていく形のものがあります。
上の写真では?と下の写真では?です。先端が細いと小回りが利く
という向きもありますが、ナッペ用にはお勧めできません。
ナイフを垂直に立ててケーキの側面に当てますので、
幅が一定であったほうが向いています。
4)しなり具合
これはナイフ部分の固さ、柔らかさの問題ですが、
私は適度にしなる方が使いやすいと考えています。
買う前にちょっと触ってみた方がよいと思います。
5)素材
錆びないステンレスがよいと思います。
もっとも、他の金属のものを見たことはありません。
それでは、 私が持っているパレットナイフの一軍メンバー(上の写真)と
その使用方法を説明します。
? ミニミニパレットナイフ(全長15?、刃渡り6.8?)
これはネイリストの生徒さんが買ってきてくださったもので
製菓用の道具というわけではありません。
絵具やジェルを混ぜるための道具だそうです。
ですが、これがなかなか優秀なのですよ!
これだけ小さいとすごく小回りが利くのです。
例えばこのタルト。
プラムを等間隔に並べようとしているところで、
「あと2?右にずらしたい…」なんていう時に大活躍。
あとは、焼いたクッキーをシルパンからはがすとか、
タルトリングを外すとか、ムースフィルムをはがすとか・・・
もう本当にちょっとしたことに使います。使わない日はないです。
? ミニパレットナイフL型(全長21?、刃渡り11?)
これも比較的小さめなサイズなので小回りが利きます。
プチガトーサイズ(直径6?程度)を扱うとき、ムースを型の上で平らに擦り切る時に使用します。
あとはタルトにアーモンドクリームを敷き詰めて平らに均すのにもこの小ぶりなサイズが便利です。
また?同様、デコレーションの際、ちょっとだけものを動かしたい時などに使います。
使い道は?と共通する部分も多いです。
それ以外には例えば瓶から水飴を絡め取るなど、意外な使い方もします。
これも使わない日はないですね。
? パレットナイフ フラットタイプ(全長30?、刃渡り18?)
これは丸形のショートケーキをナッペする際に使います。
先ほども書いた通り、ナッペの時はL字型ではなくフラットタイプがよいです。
家庭でよく作る直径12〜18?のケーキの場合、刃渡りが18?〜20?ぐらいの
ものが使いやすいのではないかと思います。
? パレットナイフL型(全長40?、刃渡り28?)
天板に生地を平らに均すために買いましたが、家庭用オーブンの天板の場合、
これだとサイズが大きすぎてかえって使いづらかったです。
私は天板に生地を平らに均すのはもっぱら?あるいはカードで充分だと思ってます。
むしろ、こちらは長さを利用して、細長いケーキを持ち上げるときに使っています。
レッスンでは20?ぐらいのロールケーキや長方形のケーキを作る機会も多いのですが、
このパレットにならその長さでも乗せることができるので、移動させるときなどに
活用しています。本来のパレットナイフの使い方はしておりません(笑)
そして パレットナイフの二軍メンバーもご紹介します。
こちらの使用頻度は低めです。厳しい現実ですね。(笑)
? シフォンケーキ専用(全長28.5?、刃渡り18?)
L字型ほどではないのですがわずかに角度がついています。
シフォンケーキを型から剥がす専用に売っているものです。
ただ、シフォンケーキは、こういったナイフを使わず、
型を手で勢いよく押し下げるだけで外せるから、これはほとんど使っていません。
? パレットナイフ フラットタイプ(全長27?、刃渡り16?)
サイズは?に近いのですが、先端に向かってやや幅が細くなるタイプです。
先にも言った通り、ナッペする際に刃の幅が一定のもののほうがよいと
感じるため、これはあまり使っていません。
たまにデコレーションとしてナッペしたケーキにペタペタとパレットナイフの
跡をつけるときに使っています。
? ケーキサーバー(全長28?、刃渡り15?、幅5.7?)
これはパレットナイフとは言えないような気もしますが、
わずかについている角度のおかげでケーキを持ち上げて動かすときに便利です。
プチガトーなら安定して乗りますし、ホールケーキの場合はこちらとカードを
両側から差し込んで持ち上げます。
? トリアングル(全長23?、刃渡り13?、幅10?)
これもパレットナイフとは言えないかもしれませんが、トリアングル(三角)
という道具です。チョコレートをテンパリングする際に、職人さんが使う手法で
タブラージュ法というのがあります。
大理石のテーブルに溶かしたチョコレートを流して、このトリアングルで
練るような動作をするのをご覧になったことがある方もいるかもしれません。
ある程度まとまった量を扱うときに向いているので、家庭向きではありませんね。
私はテンパリングしたチョコレートをマーブル台に流し、シガール(細長い棒状)や
エヴァンタイユ(ひらひらした扇子状)を作る時に使います。
? 金属ヘラ?(全長23?、刃渡り12?、幅3.8?)
こちらはちょっと番外編。製菓用の道具ではありません。
ホームセンターで買いました。
ちなみに、ホームセンターで製菓用に使えそうな、製菓用ではない道具を探す
というのが私のひとつの趣味です。
こちらは刃が一番固く、しならなくて頑丈です。
天板の焦げなどをこそげ落としたりする際に使用しています。
スクレイパーと呼ばれる、古い塗装などを剥がす道具だそうです。
この中でまずはどれを買えばよいですか?
と聞かれれば、絶対に?と?ですね。
この二つがさえあれば、まずは困らないと思います!!
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