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マロンとアールグレーのタルト2020

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既に10年以上前から、レッスンを行っている私のスペシャリテです!

 

少しづつ、レシピに改良しつつ、2020バージョン完成。

 

自分でもほくそ笑んでしまうおいしさです♪

 

 

 

Tart aux marrons et Earl Grey 2020

IMG_8401.jpg

 

 

サクサクのサブレ生地。

中はアールグレーの香りが漂うマロンペースト入りのクレームダマンド。

さらにマロンがゴロゴロ。

この時点で最高に美味しい焼き菓子なのです。

 

 

その上に絞るのはマロンクリーム。

バタークリームにありがちなベタっと重い感じにならないように、

極限まで軽く仕上げています。

 

 

IMG_8429.jpg

 

このお菓子の原型はバルケット・オ・マロンという古くからあるフランス菓子。

バルケットは小舟のことで、このお菓子は一人用サイズのオーバルの小舟のような

形の型で作るのです。

 

今回はそれをホールの形にアレンジしてみたのです。

ちなみにこのタルトのマロンクリームは”サントノーレ”というお菓子を

作る時に使う口金で(この口金自体もサントノーレと呼ぶのですが)

矢羽根模様に絞っておりますが、

 

バルケット・オ・マロンの場合も同じ口金を使って小舟の上に

クリームを4,5個絞り、帆に見立てることが多いのです。

 

もう少し涼しくなったら、こんな焼き菓子も食べたくなりますよね。

 

 

次回動画レッスンはこちらになります。

 

近日中に募集開始します♬

 

 

 

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