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レシピでどこまで伝わるのか・・・

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なかなか対面でのレッスンがままならない状況のなか、

今月もマロンのお菓子の動画レッスンをシリーズでお届けする予定でおります。

 

 

生徒さんからは、

 

「動画の場合、何度も見返して確認できる点がいいですね」

 

とか

 

「以前レッスンで習ったタルトの敷き込みも、手元アップの動画を見て、

改めて気づきがありました」

 

 

という一方で

 

 

「作ったものが、これで良いのか、本当のところはわからない」

 

とか

 

「先生の作ったものが食べたい・・・」

 

 

というご意見をいただいております。

 

 

 

 

 

 

ご近所にお住まいのKさん、

道端でちょくちょくお会いします。

 

 

つい先日、

 

「プラムの手抜きタルト作ってみました!!

酸味がいいですね、でも本当にこの味で、この食感でいいのか、

自信が持てないと思いました。」

 

とのこと。

 

そこで、私が作った手抜きタルトをお持ちして食べていただいたところ、

このようなメールが届きました。

 

 

「早速ケーキいただきました。
自分の作ったケーキとのあまりの違いに愕然💦
いや、こんなにも違うのかと、、、
改めて実感。

私が作った時は、土台が硬めだなと感じましたが、

若葉先生のはシャクシャクっともろく崩れる感じ。

やはり、塩とシナモンが効いてることで味の引き締まりがあり
岩塩は若葉先生の使っているやつが、必要だと感じました。」

 

 

 

よくよく聞いてみると、土台は

「そぼろ状で冷凍→敷き詰める」 べきところを
「そぼろ状から敷き詰め→冷凍」 してしまったそうです。

 

また材料に関してはシナモンが無かったので省略し、

岩塩は普通の塩にしたそうです。

 

 

 

まあ、一見そんな大差ないようにも思えますが・・・

 

 

 

生地を冷凍するタイミングで食感が変わります。

 

ほんのり香るシナモンはお菓子全体の印象をガラリと変えてくれます。

 

荒く引いた岩塩は焼いた後も粒の存在感があり、味に奥行きが生まれます。

 

 

 

動画では、なるべくこの辺の思いもお伝えできるように

心がけていきたいですが、でも、やはり、実際に食べてみるのと

想像するだけでは違うかもしれませんね。

 

 

 

 

 

ということで、今後の動画レッスンは、

材料セットに試食分のケーキもつけようと思います。

また、今回は私がお勧めする、特選材料でお届けします。

アーモンドブードルなんて、ものによって、香りはだいぶ違いますからね!

 

マロンを使ったお菓子は材料費がかかってしまいます。

ほんの数十グラムのマロンペーストが必要なために、1kg缶を買わなくてはならない・・・

なんてことが無いように、ぜひ材料セットもご利用いただければと思います。

 

 

 

本文とは直接関係ないですが・・・

生徒さんのつくレポ!!

 

 

プラムの手抜きタルトに挑戦してくださった方々のお写真〜。

並べ方やプラムの種類によってい雰囲気も変わりますね!

 

IMG_9216_blog.jpg

 

 

動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」の番外編として

インスタライブレッスンのミニスパイラルタルトと、

プラム+チーズでアレンジしたものを作ってくださった方もいます!!

IMG_9212.PNG

 

 

いつもありがとうございます。

 

今月からは秋っぽいお菓子になりますよ

どうぞお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

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