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【レシヒ有】プラムの手抜きタルト

 

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昨日ご紹介した、【プラムの手抜きタルト】のレシピをご紹介いたします。

既にインスタで写真をご覧になった生徒さんから「手抜きには見えません」

というメッセージをいただきましたが(笑)

 

「ま、確かに・・・」

 

手抜き=ワンボールで混ぜるだけの超簡単レシピというわけではないです。

 

ただ

 

暑い時期にダレがちなタルト生地を

仕込んで、寝かせて、伸ばして、型に敷き詰めて

 

・・・をやらないタルトということです。

 

 

その分、フルーツの敷き詰め方などを楽しんでいただければという感覚です。

 

前回のプラムは貴陽でしたが、今回は太陽プラムを使用しました。

太陽の方が色が深い赤になります。

 

IMG_8083.jpg

 

サイドはこんな感じ。

タルトに見えますよね?!

 

 

 

プラムの手抜きタルト

◆材料◆ 直径15cm セルクル 1個分

《クランブル生地》
・薄力粉・・・40g
・アーモンドパウダー・・・40g
・カソナード・・・40g
・岩塩・・・ひとつまみ
・シナモン・・・適宜
・無塩バター・・・40g

《クレーム・ダマンド》
・無塩バター・・・30g
・粉糖・・・30g
・卵黄・・・1個(約20g)
・牛乳・・・10g
・アーモンドパウダー・・・30g
・アールグレー紅茶パック・・・1/2個
・薄力粉・・・5g
・ラム酒・・・5g

《ガルニチュール》
・太陽プラム・・・2個

《仕上げ》
・ナパージュミックス・・・20g
・水・・・40g

◆前準備◆
セルクルの内側に無塩バターを塗って、ベーキングシートを張り付けておく。

◆作り方◆

《クランブルを作る》
薄力粉、アーモンドパウダー、カソナード、岩塩、シナモンをあわせてボールにふるい入れる。
無塩バターを粉の中でちぎりながら混ぜ込み、さらに指ですり合わせてそぼろ状にする。

手抜きタルト-1.jpg
大きな塊はカードで崩してから冷凍庫で冷やし固める。
しっかり冷えたら、セルクルの底につめて、スプーンの背でかるく押しつけ160℃で15分焼成する。

手抜きタルト-2.jpg
型にはめたまま、熱が取れるまで冷やす。



《クレーム・ダマンドを作る》
室温に戻した無塩バターに粉糖を加えて泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる。
卵黄と牛乳を加え泡立て器で混ぜる。
アーモンドパウダーと薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
アールグレーの茶葉、ラム酒を加え全体にムラなく混ぜ合わせる。
冷ましたクランブルの上に平らに敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固める。

《フルーツを敷き詰めて焼く》
プラムは縦半分に種が当たるところまで包丁を入れ、ぐるりと一周してする。両手でプラムを持ち、ひねって半割にする。種を取り除く。

手抜きタルト-3.jpg
,鬚気蕕鉾省にして(1/4になる)それを5等分に薄くスライスする。

手抜きタルト-4.jpg
クレーム・ダマンドの上にプラムを敷き詰める。

手抜きタルト-5.jpg

 

手抜きタルト-6.jpg
180度のオーブンで35〜40分焼く。
焼きあがったら型からはずして、網の上で冷ます。

《仕上げをする》
ナパージュミックスと水を沸騰させて、あくをとり、1分間煮る40℃ぐらいに温度が下がり、トロミが付いてきたら、表面に塗る。
 

 

 

プラムが美味しいこの時期、ぜひお試しください。

そして、できればお写真いただけたら、うれしいな〜〜。

 

 

 

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