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「白金鶴」で抹茶のパウンドケーキ

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この度、星野物産株式会社様の「白金鶴」という
国産小麦の薄力粉を使わせていただき、パウンドケーキを作ってみました。

 


IMG_7961.jpg

 


一般的にはお菓子作りに「きめが細かく、タンパク質(グルテン)の量が

少ない薄力粉が適している」と言われていますよね。

(作るものによっては必ずしも、そうとは限らないとは思うのですが)

 


そんな薄力粉は圧倒的に外国産が多く売られているようです。

最もタンパク量が少ない薄力粉の一つとして良く名前を聞くのは

「スーパーバイオレット」(タンパク量6.5程度)ですが、

「白金鶴」はタンパク量6.3%、しかも100%群馬県産。

製粉技術でここまでタンパク量が少なくなるように仕上げているとのことです。

 


今回はごくシンプルなパウンドケーキ (抹茶のマーブル入り)で試してみました。

 


まず作っている段階で感じたのは、粉が良く混ざりやすいということです。

見た目的には、非常にキメが細かく、浮きが良く、高さが出るということ。

そして、食べてみると、ふんわり、しっとり。

今度はジェノワーズを作ってみるのも楽しみです!

 


ちなみに、ネットショップだとWEB限定2kg1000円、

これは国産としてはとてもお得だと思いますのでおすすめです♪ 

 

 


また、2、3枚目ですが、同じく星野物産の乾麺「上州手振りうどん」です。

おちらはおまけでいただいたのですが、

これの嬉しい点は、まず茹で時間4~5分ということ。

ツルツル、そしてシコシコで早や茹でなのに、コシもあります。

 

 

夏は、お昼に冷たい麺類が多いのですが、

この写真では、たまたま残っていた茄子をグリルで焼いて、きゅうり、ツナ、梅干、

薬味を乗せただけ。白出汁系のつゆでぶっかけ。

IMG_7896.jpg

 

 

また、翌日は、

茄子、万願寺唐辛子を焼いて、サラダチキン、アメーラトマト、薬味を乗せて・・・

この日はポン酢とかオリーブオイルとかをかけて、いただきました。

IMG_7923.jpg

 

 

美味しくて、使い勝手もよいので自分用にリピート買いです!

 

 

・・・って、なんかうどんの方にウェイトがかかってるようですが(笑)

 

 

 

薄力粉「白金鶴」はこれからも、他の生地に使ってレポートさせていただきます!

 

 

 

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| 手作りスイーツ | 09:14 | comments(0) | - | pookmark |
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