CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 桜スイーツコレクション | main | 【レシピ動画公開】フロマージュ桜 >>
「フロマージュ桜」の断面が気になる件

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

レシピ動画を準備中の「フロマージュ桜」ですが、

動画はとっくに撮り終えたものの、編集の方が大変!!

 

しかも家族の緊急入院があったりで、作業が思うように進まず・・・

 

まずは新デザインだけでも先にご紹介しておきます!

 

 

 

フォロマージュ桜(桜のレアチーズケーキ)2020年バージョンです。

IMG_7368_insta.jpg

 

このレシピ、クリームの配合やデザインなどちょこちょこと

改良を加えて進化した第三世代ともいうべきものでして・・・

 

 

第一は生クリームをモンブラン用の口金で絞り出して、

ライスペーパーで作った桜を飾っておりました

(懐かし〜今見るとちょっと変・・・)→こちら

このブログを見てくださっている方でこのパターンで作った方はいらっしゃるかしら?

ライスペーパーをデコレーションに使うのは昔よくやっていたものです。

 

 

第二は、ひとつ前の投稿にもお写真がありますが、表面に粉糖をふり、

シュガーペーストで作った桜の花を乗せました。→こちら

 

 

今回の第三は「吉野山の桜」をイメージして粉糖と桜パウダーのみで。

なぜかどんどんシンプルになっていくような気がします。

 

 

それに加えて今回は高さ5cm、直径5.5cmのムースフィルムを使ってプチガトー

仕立ても作りました。長方形1台のレシピでプチガトー5個分になります。

過去に受講なさった方は是非プチガトーバージョンでも作ってみてください。

 

 

IMG_7395_insta.jpg

 

 

 

そして、断面はこんな感じです!

 

 

長方形をカットするとこんな感じ

IMG_7413_thumnail.jpg

 

プチガトーだとこんな感じ

IMG_7421_thumnail.jpg

 

 

 

 

友人に

私:「新しいデコレーション、どう思う?シンプルでいいでしょっ!」

と聞いてみたら・・・

 

 

友:「うーん、長方形のはカセットテープ、丸いのはミッキーにしか見えない」

私:「・・・カセット?昔そういうものがあったのは聞いたことあるけど、よくしらな〜い」

 

 

 

一生懸命に表面のデコレーションを変えたりしたのですが、

断面のインパクトの方が強かったみたいです。

 

 

 

もうすぐレシピ公開です。乞うご期待!!

 

 


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

| レシピ | 01:22 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする