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いちごのテリーヌ【レシピ有】

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今日、富澤商店さんに行ったら、小学校高学年ぐらいのお嬢さんとお母さんの二人組が

 

「何つくろっか」

「やっぱりいちご系がいいな」

「パパはチョコレート系が食べたいっていってたよね」

「両方作ろうよ!」

 

と会話をしながら買い物をしてて、思わず笑みがこぼれてしまいました。
こんな時だからこそ、のんびり親子でお菓子作りを楽しんでもらいたいです。


昨年公開させていただきましたレシピですが、レシピを再掲載させていただきますね(^^♪


いちごのテリーヌ

 

◆材料◆ 長さ17cm×幅8cm×高cm パウンド型 1台分
いちご・・・ 200g
グラニュー糖・・・20g
ホワイトチョコレート・・・200g
ゼラチン・・・5g
フリーズドライ ストロベリー・パウダー・・・15g
生クリーム(35%)・・・240g
レモン汁・・・小匙2


◆前準備◆
・湯銭用の鍋を用意しておく
・型に合わせてカットしたクッキングシートを敷いておく

(ラップでもよいが、しわが寄らないので繰り返し使えるテフロン加工のものがおすすめ)


◆作り方◆
1)いちごはヘタを取り、小ぶりないちごなら丸のまま、大きい場合は1/4ぐらいに切って鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけておく。
2)1.がしんなりして、水分が出てきたら、火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら取り除き、5分煮詰める。

3)2をミキサーにかけて粉砕し、網でこす。
4)ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。(50℃のお湯で)
5)ホワイトチョコレートにストロベリー・パウダーを入れて泡だて器で空気を入れないように混ぜて溶かす。
6)生クリームをレンジで50℃ぐらいに温めて、戻したゼラチンを加えて溶かす。
7)ホワイトチョコレートに生クリームを加えながら、泡だて器で混ぜ続け、乳化させる。
8)さらに、3.のいちごソース約120g、レモン果汁を加えて混ぜる。
9)用意した型に流し、一晩冷やし固める。

 

 

簡単ですので是非作ってみてください!

 


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