CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< レシピ掲載! 韓国マカロン「トゥンカロン」 | main | 自分用のクリスマスケーキ >>
クリスマスレッスン終了!

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

お蔭さまで今年のクリスマスケーキのレッスンも無事に終了いたしました。

 

 

アントルメ フォレノワール
Entremets ”Forêt Noire”

 

 

生徒様撮影の昼バージョン

DSC_1305-rev.jpg

 

 

そして、夜バージョン
IMG_7071.jpg
 


生地はココア入りのビスキュイ、キルシュ風味とブラックチョコレート2色のムース、

自家製グリオットのキルシュ漬けとフランボワーズのジュレ。

デコレーションはクリスマスらしく”雪の結晶”がテーマ。

 

 


レッスンの前半はビスキュイとムースの2か所用に2色で「お絵かき」を

していただきました。

 

 

こういう作業って呼吸することを忘れてしまうぐらい集中しますよね。

今までレッスン中にこんな長く沈黙が続いたことがあったでしょうか・・・

 

 

あまり上手に描けなかったと心配されていた方も

いざケーキが完成してみると、細かい部分は気にならなくなるもので

皆さま美しく仕上がっており、ご満足いただけたのではないでしょうか?

 

 

 

クリスマスレッスンが終わると、私自身はケーキに少々飽きてしまうのですが、

今日は来客もあることですし、

生のフランボワーズがお安く手に入ったので、

久しぶりにプライベート用のクリスマスケーキを作ろうかと思います。

 

 

 

来年もまた、”美味しくて、美しい”をテーマにさまざまなお菓子を

ご紹介できるようますます精進してまいりますので

どうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

| 教室風景 | 10:40 | comments(0) | - | pookmark |
コメント
コメントする