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<< そろそろクリスマス! クーロンヌ・ルージュ | main | 12月レギュラークラス ブッシュ ショコラ・テ >>
Atsushi Hatae(アツシ ハタエ)@用賀

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いつもの散歩コース、ものすごいスピードで競歩中、

道の反対側にちょっと素敵な金網が目に入りました。

 

それはさほど目立たず、危うく見過ごすところでしたが

野生の感?というか、なんとなく、その金網?(というのかしら)

からただならぬ気配を感じたというか・・・

 

 

IMG_8038.jpg

 

道を渡ったら、なんとっ!

新しいケーキ屋さんが出来ているではありませんか。

 

 

シェフのAtsushi Hataeさんは世界的有名な3つ星シェフ

アラン・デュカス氏のもとで、パリのホテル「プラザアテネ」

や「ムーリス」にもいらした方とのこと。

 

「あら、そのような方が、なぜか用賀からも二子玉川からも

決して近くはないこのような不便な場所にお店があるのかしらっ?」

と不思議に思いました。

 

後で調べましたら、代官山と高輪とこちら3か所に同時オープン

なさったそうで、しかも、こちら用賀店はラボもあるそうで・・・

なるほど、納得です。

ということは用賀店のメリットは

一番の「出来立て」がいただけるということですね!

 

早速いただきました

 

 

エレガンス

IMG_8047.jpg

 

IMG_8049.jpg

マロン✖洋ナシの組み合わせ。

ビスキュイ、洋ナシのジュレ、マロンのシロップ煮、マロンムース、

上にも洋ナシのジュレとパールクラッカン

 

マロンの行き過ぎない甘さと洋ナシの芳香・・・

エレガンスという名に相応しい気品が漂うケーキでした。

 

 

 

本日のお菓子 ー グリオットとピスタチオのケーキ

IMG_6953.jpg

 

IMG_8050.jpg

ピスタチオのビスキュイ、グリオットのムース、

グリオットのジュレ、ピスタチオのムース、ホワイトチョコレートのムース。

グリオットの酸味で引き締まりますね。

 

 

 

フィッグ

IMG_6956.jpg

ビスキュイ・ショコラ、黒イチジク、オレンジコンフィ、ガナッシュ・・・

 

そもそも、チョコレートに黒イチジク&オレンジは

私が好きな組み合わせなので、真っ先にこちらをチョイス。

上の二つとは対照的に、生地もガナッシュもフルーツもそれぞれ

食感、風味ともに、強い主張がある素材ですが、

ぶつかることなく見事に溶け合います。

これは秀逸!

今度のバレンタインはこの組み合わせで私もなにか作りたいな〜

と決意!!

 

 

そしてヴィエノワズリ

クグロフとブリオッシュフィユテプラリネ

IMG_6949.jpg

これは両方ともすごく、すごく美味しい。

バターの芳醇な香りにクラクラ〜。

もっと家に近いかったら毎朝買に走りたいところです。

 

 

お値段は全般的にお高め。

どのケーキも完成度高そうです。またほかの種類もいただきたいものです。

 

 

是非、レッスンの帰りに!

 

 

 

 

 

| 日本のお菓子屋さん | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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