CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< リクエストクラス 参加者募集中「ほうじ茶のオペラ」 | main |
10月専攻クラス シャインマスカットとアーモンドミルクのサヴァラン

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

*******************************************************

 

さて、先日から話題にしております、10月の専攻クラス、

試作を重ねて、ついにレシピが完成しました!

 

Savarin muscat & almonds

 

大体のパーツが決まっているものの、生地の微妙な配合とか、

グラスの中の順番とか、量とか、ちょこちょこ変えては、

試食を重ねておりました。

 

結局どのような形に落ち着いたかというと、

白い部分に関して、ヨーグルトシャンティーと

アーモンドブラマンジェで迷っていたのですが、結果としては

ブランマンジェに決定。

 

私自身、ヨーグルトシャンティーが大好きで、他のお菓子でもよく

使うのですが、ヨーグルトって何とあわせてもしっかりヨーグルトが

主張する気がして、今回は白ワインだったり、柑橘系の果汁が引き立つ

ようにするにはブラマンジェの方が脇役として優秀かなという結論。

 

 

それ以外はカスタード&シャンティーを合せたディプロマットクリーム、

サヴァラン生地には白ワイン&柑橘系の果汁、バニラを含むシロップを

たっぷりと含ませ(白サングリアをイメージしていただくとよいと思います)

また、シャインマスカットの回りには白ワインジュレ。

 

全てが口の中で混ざると、なんとも幸せ!!

こちらは来客用に、ジュレのアルコール度をぐっと上げた大人バージョン

 

 

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

 

難易度★★★★(発酵生地、ジュレ、ブラマンジェ、クリームと

        層の種類が多いので行程が多めです)

日程:

10月10日(木)11:00〜14:00

10月12日(土)11:00〜14:00

10月18日(金)11:00〜14:00

10月19日(土)11:00〜14:00

10月20日(日)11:00〜14:00

10月23日(水)11:00〜14:00

 

受講料:8000円(以前で使用したグラスを持参する方は7500円)

 

お持ちかえり:直径5cm、高さ8cm ガラス製デザートグラス5個入り

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 10:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/752
トラックバック