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フルーツ・チップスの作り方

 

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今月の専攻クラス

「ヴェリーヌ・エキゾチック」

IMG_6438.jpg

 

 

デコレーションに使うフルーツ・チップスの作り方について書きます。

今回はキウイとパイン(生)を使いました。

 

 

まずはキウイとパイナップルの皮をむきます。

 

パイナップルの処理はちょっと面倒ですね。

両端を切り落とし、縦にして置き、上から下に向かって皮を厚めにそぎ落と

しております。それから縦に半分にカットして薄くスライス。

中心の硬い部分は丸い抜型でくりぬきました。

 

それぞれバットに並べて

IMG_6421.jpg

 

 

グラニュー糖と水(1:2)を沸騰させ、熱いシロップを作り注ぎ入れます。

 

ちなみに果肉の柔らかいものは熱いシロップではなく、溶けやすい粉糖を

両面にたっぷり振りかけるのでもよいです。

まずはバットに粉糖をふり、その上にフルーツのスライスを置き、

さらに上からも粉糖を振ります。

私はキウイやイチゴなど柔らかくて崩れやすいものはそのようにしております。

 

 

表面にぴったりラップをして

IMG_6424.jpg

 

そのまま一晩放置

 

キッチンペーパーで水気を取り除いたものをオーブンペーパーに並べ

 

IMG_6432.jpg

IMG_6430.jpg

 

100℃オーブンで約60分、乾かない場合は裏返して30分。

その日の湿度にもよりますので、様子を見ながら時間を追加します。

 

オーブンに入れる時間が長くなると、キウイの場合は焼き色が目立つので

鮮やかな緑ではなくなります。

 

IMG_6434.jpg

IMG_6435.jpg

 

 

ちなみに、フルーツの色の退色を防ぐためには、普通のグラニュー糖ではなく

トレハロースがよいと以前のレッスンでお話ししました。

 

たとえば、茶色くなりがちなリンゴや色が抜けてしまうイチゴの場合、

トレハロース使った方が断然きれいです。

IMG_4958-insta.jpg

上の写真はクリスマスケーキに使用したりんごチップス。

紅玉の果肉が白く、皮の色も鮮やかな赤のまま。

 

いちごチップもこのようにきれいな赤

IMG_5760.jpg

 

 

ちなみに

今回はキウイ、パイナップルでやってみた結果、

グラニュー糖とトレハロースではあまり大きな差がありませんでした。

キウイの色は退色したというより、焼き色がついてしまったような感じです。

 

 

 

 

 

 

そして、最後に

今回の作り方はあくまでもお菓子のデコレーション用に使う場合でして、

薄く、しっかりと乾かして、見栄えも良く仕上げる方法について

書いております。

 

 

 

ドライフルーツやフルーツ・チップスというと、ヘルシーな感じが

しますが、そのようなヘルシー志向のおやつを作りたいという場合は

 

そもそも、砂糖など使わず

 

フルーツをスライスして、そのまま天日干しにするのが一番です(笑)

 

 

 

 

 

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