CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 5月専攻クラス モンテリマール | main | レシピをアレンジ「バスク風チーズケーキ」 >>
生徒様の作品! タルト フロマージュ&ミルティーユ

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

今月のレッスン「タルト・フロマージュ&ミルティーユ」は、

本日無事に終わりました!!

 

 

 

デコレーションは「みなさま、お好きにどうぞ!」と言ったら

 

全員が違う絞りをする日もあったり、

同じ日もあったり・・・

なぜか、その時のメンバーや、空気感で違うものです。

 

 

 

まずは定番のお手本。ランダム絞り。

IMG_7467.jpg

 

ランダムって、簡単そうで、難しい。

ランダムといいつつ、バランスが大事。

パッと見、どこかまとまっている・・・

そんなところのコツについてお話ししました。

 

 

 

それに対して、規則正しく絞るってのも、別な難しさが・・・

IMG_7461.jpg

サントノーレと藤壺(・・・と私が呼んでる)を交互にストライプ!

 

この場合は絞りの失敗が目立ちやすいですものね!

お得意の口金で絞るとよいでしょう。

 

 

 

そして、生徒様も作品の一部

 

IMG_6225.jpg

 

 

右下のだけ、藤壺(笑)じゃなくて、星形の口金と丸口金を使用。

 

星形を密集させるとアジサイっぽさが出ます。

(このお写真の角度だとわかりにくかもしれませんが。)

 

これからの季節のイメージに合いそうです。

 

 

 

 

そして、こんな日も・・・

IMG_6229.jpg

 

左上は丸口金で2色のクリーム。右下は藤壺で2色のクリーム。

絞りだけでも、雰囲気が変わりますね!!

 

 

 

 

 

土台はシンプルチーズケーキですから、ご自宅でつくるのに、

ハードル低い方かしら?

 

ぜひ、お家で別バージョンを作ってみてくださいね!

そして、お写真見せてください(笑)

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

| 教室風景 | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック