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5月専攻クラス モンテリマール

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ただいま募集中のクラス

 

タルト フロマージュ&ミルティーユ 詳しくはこちら

5月22日(水)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

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5月の専攻クラスでレッスン開催中の「モンテリマール」

 

フランス、ローヌ・アルプ地方にある町、モンテリマールの銘菓

「ヌガー・モンテリマール」を模したケーキです。

卵白に、この地方特産の蜂蜜とナッツ類、
ドライフルーツをたっぷり加えて作った、独特の柔らかくネチッとしたお菓子。

 

もちろん、ヌガーはこの地方以外にもありますが「ヌガー・モンテリマール」

と呼ぶには全体の30%以上がアーモンドまたは28%アーモンドと2%ピスタチオで

総甘味料の25%以上が蜂蜜でなければいけないという基準があるそうですよ、

仏ウィキペディアによると(笑)

 

 

 

さて、今回のケーキを俯瞰で見ると、完全にヌガーみたいです!!

 

IMG_6101.jpg

 

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ

そして

クランベリー、アプリコット、レモンピール

が入っております。

 

 

でも、このケーキ、ヌガーのようにネチッとした、歯にくっつきそうな

食感ではありません。

 

はちみつ入りのメレンゲ(泡)と生クリーム(泡)を合わせた、

ふわふわのムースなのです。

 

 

 

 

横から見ると・・・

 

IMG_6127.jpg

 

白いスポンジはレモン風味のダクワーズ、下の層ははちみつレモンのクレムー

 

 

 

お勧めの食べ方は

冷凍して、食べる10分前に冷凍庫から出して、

少し柔らかくなり始めたころに!

 

 

 

カットするのは、冷凍庫から出したての硬いうちに。

そうしないと、柔らかいムースですから、

ナッツやフルーツがムースにめり込んできれいな断面になりませんよ。

 

IMG_6144.jpg

 

こんな不規則な台形みたいにカットするのもおしゃれです!!

 

 

 

「たっぷり蜂蜜を使っているのに、甘すぎませんね」

と多くの方がおっしゃいます。

すっきりしていて、ハチミツの香りとレモンの酸味がベストマッチ。

初夏にぴったりのさわやかなケーキです。

 

 

 

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