CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 見えないところのおしゃれ | main | 5月専攻クラス モンテリマール >>
久々のロオジエで誕生日

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

先日、私の誕生日を大好きなレストラン「ロオジエ」で

ワイン仲間がお祝いしてくれました。

 

東京に素敵なフレンチはたくさんありますが、その中でも

一番のあこがれ、ロオジエ。

2008年から3年連続で恒例のメンバーで行ったのですが、

(過去の記事はこちら→2008年2009年2010年

 

2011年から2年半の休業を経て2013年に新たにオープンして以来

伺っておらず、実に9年ぶりとなりました。

 

IMG_7446.jpg

 

IMG_7449.jpg

 

以前のアールデコ調と打って変わって、モダン、かつゴージャスな雰囲気に

なっておりました。

 

 

個室なので、他のお客様に遠慮することなくお写真が撮れてうれしい!

 

 

 

早速の料理ですが、

 

アミューズ その1

IMG_7421.jpg

一口サイズのタルトレット、カナッペ。ホタテのムース&からすみ、

茄子のペースト、ひよこ豆のペースト(フムス風)。

茄子とひよこ豆のはちょっと中近東風ですね。

 

 

アミューズ その2

IMG_7422.jpg

パプリカのヴェルーテ。水ダコや野菜が入っていております。

ここですでにシャンパーニュのマグナムボトルは空に・・・

 

 

 

前菜

IMG_7423.jpg

貝類の取り合わせ サフラン風味 ライムを効かせたフニュイユのサラダ

オイスターリーフ(ハーブの一種) 泡立てた雲丹のブイヨン

さわやかなサンセールの白ワインとぴったりでした

 

 

 

お肉料理

IMG_7424.jpg

ピジョンロワイヤル(鳩)オレンジ、カルダモン、ナツメグのクルート

そば米添え もも肉のコンフィとブーダン・ピジョン

 

鳩のさまざまな部位が別に料理されております。

メインの胸肉の上にはオレンジとスパイスの効いたカリカリ、

下はソバの実のリゾット風。

ささみは赤い状態で、モモはコンフィに。

そしてブーダン(血のソーセージ)まで。

ポイヤックの赤ワインと。

 

 

 

ここからが怒涛のデゼール部門

 

 

プレデセール

IMG_7427(Edited).jpg

メロンのソルベ

アルザスのデザートワインとともに

 

 

デゼール

IMG_7429(Edited).jpg

メレンゲにつめたヴィオレットのクリームとフリュイルージュ

フランボワーズとフレーズのソルベ

ロゼシャンパーニュと合わせて最高!!

 

 

フリランディーズのワゴン

IMG_7433.jpg

ボンボンショコラ、ギモーブ、キャラメル、パートドフリュイ、

フリュイコンフィ、焼き菓子など。

 

 

好きなものを好きなだけどうぞってと言われても〜。

ワゴンごとカタカタと押して、家に持って帰りたい・・・

 

 

IMG_7430.jpg

 

 

ワインボトルを並べて

IMG_7448.jpg

 

本日もよく飲みました!!

 

 

さすがだなあ〜と感じるのは、お料理が決して軽いわけでは無いのですが、

洗練されてて、どこにも無駄がない、すっきりとした印象。

お腹が一杯でも、まだまだ食べれる気がしてしまうのです。

 

デザートも盛り付けもすべて勉強になりました。

お蔭さまでよいインスピレーションがわいてきましたっ!!

 

これでしばらくはがんばれそうです。

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:食べある記|グルメ

| そとめし | 08:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/737
トラックバック