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先日、レストランのメニュー開発のお仕事としてイタリアン・ドルチェ「ボネ」
をアレンジしたデザートを作りました。
詳しくは ⇒ こちら
これは、ピザやパスタなどの粉物を食べた後のデザートとして食べる想定なので
口当たりが滑らかで、軽めのグラス仕立てにアレンジ。
アルコールも控えめに、その代わり、いちごのフレッシュ感が加わり、
どなたでも食べやすく仕上がったと思います。
しかし、本来のボネはそんなに軽くはありません!!
ココアプリン液の中に砕いたアーモンドクッキーを入れて焼き上げるのですから。
しっかりと固めな焼きプリンってとこです。
そこで、私好みの、どっしりと(笑)そして、アルコールも効いた
大人バージョンを作りましたよ!
ついつい、チョコレートを入れてしまいたいところですが、
ここは基本に忠実にココアのみ。
チョコレートからくる濃厚さとはまた別な、苦味の効いた、キレのある風味です。
それにイタリアのアーモンドクッキー(アマレッティ)を砕いてたっぷりと。
アマレッティにはビターアーモンドが入っていますが、これが決め手です!
ココア、ビターアーモンド、ラム酒
この3つが混じった香りがたまりません!
ちなみに、普段ナッツとして食べているアーモンド、あれは食用として栽培されている
スイートアーモンドと言われる部類。
それに対して、ビターアーモンドは野生種で「アミグダリン」という苦い成分があり、
これを摂取しすぎると有毒ということで日本へは食品として輸入することはできません。
独特の香りの成分は、このアミグダリンから分解されるベンズアルデヒドだそうです。
杏仁に似た香りだなあと思っていたのですが、あちらは杏(あんず)の仁の部分。
アーモンドより小さめで、中国ではアーモンドと混同されていますが一応別なものだそうです。
断面はねっとりとした感じで、今流行りのチョコレートテリーヌにも似ておりますが
チョコレートのコクとはまた違う趣です。
レッスンでもご紹介したいと思います。
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