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クリスマスケーキ2018 ルーロー ポム・キャラメル

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さて、昨日のブログで書きましたように、

2003年のクリスマスケーキをレシピを見直し、

生地を変えてみたら・・・

 

 

 

結果、このようになりました!!

 

 

Roulé aux pommes caramel

IMG_5065.jpg

 

生地はコーヒー&ココアに変わりないのですが・・・

ビスキュイキュイエールより、しっとり、ふんわりな

スフレ生地に変えました。

やはり、この方がロールには向いているように思えます。

 

そして、ストライプ模様ではなく、マーブル模様に変更!

焼き面を表にして、巻きます。

 

 

中は同じ、シャンティー・キャラメルと紅玉のキャラメリゼ。

 

 

このお写真だとはっきりと見えないかもしれませんが、

ロールの半分には、チョコレートのグラサージュがかかっております。

 

今まで、クリスマスケーキは手間のかかるもだったのですが

今年は、比較的簡単に作れます。

 

その分、生地に模様を描いたり、グラサージュを掛けたり、

パーツでデコレーションしたりして華やかな、クリスマス仕様に

デコレーションしましょう!

 

 

難易度★★★(模様を描くスフレ生地と巻き方をマスター)

 

開催日:

12月18日(火)11:00〜14:00

12月19日(水)11:00〜14:00

12月22日(土)11:00〜14:00

12月23日(日)11:00〜14:00

12月24日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:長さ18cm 1台

 

 

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