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15年前のケーキをアップデート! クリスマス2018

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2003年より、毎年新作クリスマスケーキを作ってきました。

ところが。今年は色々あって時間が無いっ。

 

そこで、2003年のクリスマスケーキをリメイクすることにしました。

 

 

 

それでは2003年のクリスマスケーキはどんなものだったのか見てみましょう。

今の生徒さんたちで、このケーキ作ったことがある方はいらっしゃるかしら。

 

2003.JPG

(写真がナンですが・・・)

 

コーヒーとチョコレート2色のビスキュイ・キュイエール。

その中には、シャンティーキャラメル、そして紅玉のキャラメリゼ。

 

 

 

久々に作ってみました。

 

 

 

Roulé aux pommes caramel

IMG_4979.jpg

 

 

違いは一点のみ、

ビスキュイ・キュイエールの表裏。

2003年バージョンは裏を表に出してます。

 

通常、ビスキュイ・キュイエールなら、焼き面の凹凸を外側に出しますよね。

それなのに、あえて裏を出したのはなんでなんだろう・・・

と15年前の自分に問いかけてみる。

 

当時、かなりの天邪鬼だったからなあ。

 

でも、コーヒーとココア色のストライプが裏の方が

はっきり見えるからそうしたのかもしれません。

 

 

 

2018年の私は素直に、焼き面を外に出してみました。

やっぱり、こっちの方がいいかな。

と思ったのもつかの間。

 

生地そのものを変えたくなりました。

 

 

結果どのように変えたかはまた、明日!!!

 

 

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