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9月専攻クラス マルジョレーヌ

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9月専攻クラスはクラシックなフランス菓子、

「マルジョレーヌ」を作りましょう。

 

 

Gateau Marjolaine

 

このお菓子は、フランス料理の大家、フェルナン・ポワン氏が

オーナー・シェフを務めた 伝説のレストラン「ラ・ピラミッド」

のスペシャリテです。

 

1933年に三つ星を獲得し、 55年にポワン氏が亡くなった

後もさらに30年間、マダムが店と味を守りつつ、 3つ星の地位を

維持したというレストラン。

 

日本には、ピラミッドのマダムと親交のあった辻調理師専門学校の

創設者である、辻静静雄氏が紹介したのが初めてだそうです。

 

そういえば、海老沢泰久氏の「美味礼讃」は辻静雄氏の伝記的小説で、

私の愛読書 ですが、おそらく会社を辞めて、この道に入るきっかけと

なったといってもいいぐらい 影響を受けた本です。

辻氏とマダム・ポワンの親交については、この本に詳しく 書かれております。

良かったら読んでみてくださいね!

 

 

 

 

生地はヘーゼルナッツとアーモンドをローストして粉末にし、

メレンゲと合わせてさっくりと焼きます。そしてその間は、

下からガナッシュ、プラリネシャンティー、シャンティーです。

飽きのこないフレーバーの組み合わせが魅力です。

 

 

 

難易度★★★★ (生地と3種のクリームで行程が多いケーキです)

 

開催日:

9月18日(火)11:00〜14:00

9月22日(土)11:00〜14:00

9月23日(日)11:00〜14:00

9月24日(月・祝)11:00〜14:00

9月26日(水)11:00〜14:00

9月29日(土)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり: 7cm×20cm 長方形 1台分

 

 

 

 

 

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