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RYOURA菅又シェフの講習会

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先日、RYOURA@用賀の菅又シェフの講習会に参加しました。

 

 

「パンドジェンヌ テヴェール・フランボワーズ・リチ」

(抹茶、フランボワーズ、ライチのパンドジェンヌ)です!

 

IMG_5708.jpg

 

 

リッチな焼き菓子のパンドジェンヌを夏向けに仕立てたということで

興味津々でした。

 

 

IMG_5709.jpg

 

生地はしっとり、バターの香るパンドジェンヌなのですが、

そこにライチのピュレが加わると、抹茶と相まって

夏でもパクパクと食べれる、さわやかさを演出してくれます。

 

中に酸味の効いたフランボワーズのコンフィチュールを忍ばせ、

たまに出てくる酸っぱいツブツブが良いアクセントになります。

 

 

一件シンプルな焼き菓子ですが、

コンフィチュールや艶出しのナパージュに至るまで自家製。

お店のオリジナリティーを出すための工夫など

とても勉強になりました!

 

 

 

お楽しみの試食は、

スペシャリティーのアントルメ「スワイユ」

それに、「エクレール・アンソレイユ」、「マカロン・テ・カシス」も!!

 

IMG_5713.jpg

 

 

IMG_5717.jpg

 

 

これだけでも大満足だったのですが、

お土産もたくさん!!

 

 

IMG_5718.jpg

 

クッキー2種と焼き菓子。

それに加えて、左のパッケージは

レシピを早速おうちで再現できるようにと・・・

一台分の材料が!!

 

IMG_5733.jpg

 

 

普段、計量してばかりしている側なので、計量済みの材料をいただけるなんて、

とっても、うれしい!

 

 

一台分ごとに計量して、パッケージングするってかなり面倒なことですよね。

参加者全員の分を用意してくださるなんて、感激です!

 

 

 

 

正直いって、講習会で習ったケーキ、

その場では「絶対つくるぞ!」と思っていても、

実際は作らないことが多い、ものぐさな私。

 

 

 

 

でも、ここまでしてもらったら、そりゃ作りますとも!!

 

 

本当にためになる講習会でした。

 

 

次回は実際作ったお写真を!!

 

 

 

 

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