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やっぱり大好き、アカシエのケーキ

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東京には本当にたくさん美味しいパティスリーがあるとは思うのですが・・・

 

「どれもこれも、美味しい!」と感動するレベルは少ないです。

(あくまでも私の個人的な好みで言っておりますが)

 

 

 

そんなお店の筆頭が浦和の「アカシエ」さんです。

近くにあったら通いつめるところでしょうが、なかなか浦和には行けず。

そしたら、新宿伊勢丹に出店しているではありませんかっ!

 

 

 

シューココ

中にはしっかりを酸味の効いたのレモンクリーム、

その上は甘いココナッツ✖ホワイトチョコレートのシャンティー。

このメリハリが大好き!

しかも、私好みのしっかりと焼きの入ったシュー生地。

微妙な塩味とバリっとした食感が良い仕事をしてます。

 

 

 

ムラング・シャンティー シトロン

メレンゲもクリームもしっかりレモン!!レモン好きにはたまりません。

メレンゲのホロホロっとした食感とクリーム。甘くなりがちなメレンゲも

酸味があるといくらでも食べれてしまいそうでこわい・・・

 

 

 

タルト・ペーシュ

なぜでしょうか、この時期桃を使ったタルトはよく見かけるのですが、

ひときわ美味しい・・・

中にゴロゴロっと果肉が入っているのが秀逸ですね。桃のジューシーさが

口いっぱいに広がります。

そして、タルト生地やクレームダマンド?も旨い。これだけで食べても

美味しいのはダマンドじゃなくてフランジパーヌかな?

 

 

 

デリスマカデミア

これは毎回買ってしまうのです。

レッスンで最近作ったミゼラブルのアレンジのような構成です。

 

バタークリームにマカデミアを使うってすごいです。

ナッツの中でも、油分が多く、こってりしたマカデミアですよ!

「いったい何カロリーあるんでしょう」なんてことは考えてはいけません。

 

旨みの強いバタークリームにグスっと崩れやすいマカデミアが混ざって

とても罪深い逸品。でも、美味しいと「くどい」とは感じないのです。

このマカデミアの独特の食感が良いのでしょうね。

例えばローストアーモンドのホールがこれだけ入っていたら「ガリガリっ」

とちょっとウルサイかもしれません。

シャンドワゾーのミゼラブルと甲乙つけがたいバターケーキの2トップです!!

 

 

 

でも、伊勢丹出店は今日で終わり、(気が付くのが遅すぎました)

今から行ける方はぜひ!!!

 

 

 

 

 

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