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夏はグラスデザート!その2 桃とリコッタのヴェリーヌ

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レストラン向けのデザートレシピの試作中です。

 

第一弾は

レモンやマンゴーなどを使ったグラスデザートを作りましたが

第二弾として最近見かけるようになった桃を使ったデザートも!

 

 

桃とリコッタのヴェリーヌ

IMG_3798.jpg

 

 

下には桃のソースが入っております。

その上にはスポンジ、

さらにフランボワーズのジュレで色と酸味のアクセント。

上にはリコッタチーズを使ったクリーム。

リコッタは同じくイタリアのチーズ、マスカルポーネと比べ、

乳脂肪分が低く、さわやかな酸味とほんのりとした甘みがあり、

さっぱりとした印象です。

更に上には桃のコンポートと、その煮汁を使ったジュレ。

 

ツルツルっとのど越しよく、これからの暑い日々でも

食べやすいデザートに仕上がりました。

 

 

 

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