CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
MOBILE
qrcode
<< レシピをアレンジ グリオットのタルト・シブースト | main | ミゼラブル、いろいろ >>
6月レギューラークラス ミゼラブル

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

6月のレギュラークラス「ミゼラブル」はベルギーの伝統菓子。

アーモンドパウダー&卵白のふんわり生地とバニラたっぷりのバタークリームの

シンプルなお菓子です。

 

 

Misérable

 

ちなみに「ミゼラブル」はベルギーの伝統菓子でヴィクトル・ユーゴの

「レ・ミゼラブル」でもお馴染ですが、「惨めな」あるいは「貧しい」

という意味。

 

その昔、バタークリームを作る際に牛乳が手に入らないので、

水で作っていたというのが名前の由来ということです。

 

 バターが貴重な今日この頃、ふんだんにバターを使い、さらに最近

高騰しているバニラもたっぷり入り・・・

 

むしろ贅沢なケーキですよね♬

 

 

蒸し暑い日々ですが、夏でもさわやかに食べられるように工夫します。
 

 

 

難易度:★★

生地は混ぜるだけ、クリームは一種類。作りはシンプルですが、

混ぜすぎたりすると、生地がしぼんだり、クリームが分離したり・・・

 

 

開催日:

6月5日(火)11:00〜14:00

6月6日(水)11:00〜14:00

6月6日(水)17:00〜20:00

6月9日(土)11:00〜14:00

6月10日(日)11:00〜14:00

6月13日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:7cm×20cm 高さ4.5cm 長方形1台

 

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 20:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/673
トラックバック