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5月の専攻クラスはグリオット(サワーチェリー)を使った
シブーストです
Chiboust aux griottes
シブーストとは19世紀のパリ、サントノレ通りに店を構えていた菓子職人。
そのシブーストが考案したクリームは、クレーム・パティシェール(カスタード)
にメレンゲを加えて、軽さを出したもの。
タルト・シブーストといえば、
「下がりんご入りのタルト、上はバニラたっぷりのシブーストクリーム、
そして、表面をキャラメリゼする。。。」
というのが定番ではないでしょうか。
これだと、秋冬のイメージのお菓子なのですが、
今回は初夏にふさわしく、酸味のあるグリオット(サワーチェリー)で作ります!
グリオットは製菓材料店に行けばシロップ漬け、あるいはキルシュ漬けがあります。
ただ、いかんせんお値段が・・・
今回は自家製を仕込んでおります
水は一切入れず、キルシュとグラニュー糖のみで作ります。
タルトはパートシュクレにアーモンドクリームと自家製グリオット!
上のシブーストクリームはグリオットのピュレで作るので、ピンクに仕上がります。
そして、表面はキャラメリゼしてパリッと仕上げましょう!
難易度:★★★★
開催日:
5月19日(土)11:00〜14:00
5月23日(水)17:00〜20:00
5月26日(土)11:00〜14:00
5月27日(日)11:00〜14:00
5月29日(火)11:00〜14:00
5月30日(水)11:00〜14:00
受講料:7500円
お持ちかえり:直径14cm タルト1台
初めてお申込み・お問い合わせは こちら
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