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5月専攻クラス グリオットのシブースト

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5月の専攻クラスはグリオット(サワーチェリー)を使った

シブーストです

 

Chiboust aux griottes

IMG_3415.jpg

 

シブーストとは19世紀のパリ、サントノレ通りに店を構えていた菓子職人。

そのシブーストが考案したクリームは、クレーム・パティシェール(カスタード)

にメレンゲを加えて、軽さを出したもの。

 

 

タルト・シブーストといえば、

「下がりんご入りのタルト、上はバニラたっぷりのシブーストクリーム、

そして、表面をキャラメリゼする。。。」

というのが定番ではないでしょうか。

 

これだと、秋冬のイメージのお菓子なのですが、

 

今回は初夏にふさわしく、酸味のあるグリオット(サワーチェリー)で作ります!

 

 

グリオットは製菓材料店に行けばシロップ漬け、あるいはキルシュ漬けがあります。

ただ、いかんせんお値段が・・・

 

 

今回は自家製を仕込んでおります

水は一切入れず、キルシュとグラニュー糖のみで作ります。

 

 

 

タルトはパートシュクレにアーモンドクリームと自家製グリオット!

上のシブーストクリームはグリオットのピュレで作るので、ピンクに仕上がります。

そして、表面はキャラメリゼしてパリッと仕上げましょう!

 

IMG_3449.jpg

 

難易度:★★★★

 

開催日:

5月19日(土)11:00〜14:00

5月23日(水)17:00〜20:00

5月26日(土)11:00〜14:00

5月27日(日)11:00〜14:00

5月29日(火)11:00〜14:00

5月30日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

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