******************************************************
いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓↓↓↓↓↓
是非クリック お願いします。
******************************************************
連休はほとんど遊びほうけておりましたが、
最終日の昨日から5月レッスンスタートしております。
まず第一弾は「タルト・シトロン」
最後のメレンゲの絞りは、「皆様お好きなデザインでどうぞ!」
と言っておりますが、今回、私の方でお手本としてやっている
パターンがコレ↓
(試食でほうじ茶のマカロンもお出ししてます!)
星形の口金でグルグルッと2周ぐらい絞ると、バラの花っぽくなります。
それを連続していくのですが、コツとしては間隔を空けず、一つ前に
絞ったものに、重なるぐらいに近づけることかな。
それでも多少隙間が空きますが、そこは小さな★で埋める。
丁寧さより、思いっきりの良さが必要なのかもしれません。
規則正しさより、ランダムに、勢いの良さがあった方がかっこいいです!
昨日は、「サントノーレの口金でやってみたい!」
という生徒さんもいらっしゃいました。
そこでレッスン後、余ったメレンゲでやってみました!
レッスン後、すでに7時間以上たってから絞ったので、
メレンゲがダレてきております。
もうちょっとメレンゲがしっかりしてたら、もっとキレがよい
感じに仕上がったとは思うのですが・・・
逆に言うと、泡立て後、7時間も経ってからでも絞れるとうこと。
昨日のメレンゲの出来は、ばっちりだったということですねっ!!
このパターンでしぼってみたい方もおっしゃってくださいね。
コツを伝授いたします!!
いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村
JUGEMテーマ:手作りお菓子