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さて、3月専攻クラスの「アントルメ桜フレーズ」のレッスンは
先日終わったばかりですが、
ケーキの土台として使った、ほんのりと塩味の効いたヨモギのクランブルが
良いアクセントとなっているということで好評でした!!
あえて、抹茶じゃなくて・・・という私の意図もご理解いただけたと思います!
ただ、余ってしまった「よもぎパウダー」をどう活用するかが気になる方も
いらっしゃるようで・・・
私は、焼き菓子全般にあうと思います!
以前レストランのデザート開発ということで考案したヨモギのシフォンです!!
抹茶シフォンは定番ですが、ヨモギもなかなか良い!
直径17cmの定番シフォン型を使う場合、
「よもぎパウダー」は5gぐらいがバランスいいみたい。50gの熱湯をかけて
5分ほどおいて後はプレーン生地に加えるだけでOK。
生クリームにも、少な目の砂糖とほんのりと感じられる程度の塩を入れてます。
スイカに塩かけるのと同じ発想ですね。
塩を入れるとクリームにコクが出て、ヨモギの風味ともマッチします。
その他、バターとの相性もよいので、
パウンドも良さそう!
今度作ってみようと思います。
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