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ヨモギの使い道

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さて、3月専攻クラスの「アントルメ桜フレーズ」のレッスンは

先日終わったばかりですが、

 

ケーキの土台として使った、ほんのりと塩味の効いたヨモギのクランブルが

良いアクセントとなっているということで好評でした!!

あえて、抹茶じゃなくて・・・という私の意図もご理解いただけたと思います!

 

 

ただ、余ってしまった「よもぎパウダー」をどう活用するかが気になる方も

いらっしゃるようで・・・

 

 

私は、焼き菓子全般にあうと思います!

 

 

以前レストランのデザート開発ということで考案したヨモギのシフォンです!!

 

 

 

抹茶シフォンは定番ですが、ヨモギもなかなか良い!

直径17cmの定番シフォン型を使う場合、

「よもぎパウダー」は5gぐらいがバランスいいみたい。50gの熱湯をかけて

5分ほどおいて後はプレーン生地に加えるだけでOK。

 

生クリームにも、少な目の砂糖とほんのりと感じられる程度の塩を入れてます。

スイカに塩かけるのと同じ発想ですね。

塩を入れるとクリームにコクが出て、ヨモギの風味ともマッチします。

 

 

その他、バターとの相性もよいので、

パウンドも良さそう!

今度作ってみようと思います。

 

 

 

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