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ほうじ茶のマカロン

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ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ) 

 → 2月6日(火)11時~1名様空きました

 → 2月13日(火)17時~追加開催です!!

 

タルト・マンディアン・ショコラ​ 

 → 2月10日(土)15時~1名様空きました

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ちょっとした差し入れにほうじ茶のマカロンを作りました。

 

 

Macarons au Hoji-cha

 

京都がテーマのイベントだったので、一保堂のほうじ茶を使って。

 

 

マカロンコックは昨年10月に開催したほうじ茶のオペラと同じレシピ。

ただし、今回は直径3.5に絞りました。

すり鉢でゴリゴリと気長に茶葉をすりつぶしたら、部屋中香ばしい香りに

包まれました。

 

中身は今回はホワイトチョコレートではなく、ミルクチョコレートのガナッシュ。

 

1)生クリーム35%100gを沸かし、水あめ10gを足して溶かし、

  茶葉5gを入れて蒸らしてから漉し、減った分を足す。

3)ヴァローナのジヴァラ・ラクテ100gと乳化させる。

4)涼しいところで数時間置くと絞りやすい固さになります。

5)マカロンに絞り、ゲランドの塩を振りかけてからサンドする。

 

オペラの時はホワイトチョコレートでしたが、個人的にはミルクの方が

好きかもしれません。ホワイト程甘すぎず、優しいカカオの香りが

ほうじ茶の香りと程よくブレンドしますし、岩塩も効いてきます。

 

是非お試しください!!

 

 

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