CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 2月レギュラークラス ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ) | main | 2月レギュラークラス(2) タルト・マンディアン・ショコラ >>
フランス語途絶えてました(サロン・デュ・ショコラ2018)

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

******************************************************

 

さて、

毎年書いているだけに書かずにはいられない、

今年も行ってまいりました、サロン・デュ・ショコラ。

 

去年は、恩師ニコラ・ベルナルデ氏の初出店ということもあり、

初日に張り切って並んだのですが、

 

 

 

今年はシステムが変わり、入場券をあらかじめネット予約せねばならず、

「あーめんどくさい!」

と思っていたら、ちょっと出遅れてしまいました・・・。

 

 

でも、結果からいうと、

 

 

 

人が集中しすぎず、遅く行っても、

案外お目当ての商品は残っており、

私としては例年と比べて、疲れませんでした!

 

 

 

とはいえ、去年の張り切りブリは、なんだったのか(笑)

恩師にあって、今年はフランス語がんばります

とブログで宣言して 実際4か月ほどその志はもちました。

5月末にパリのベルエ・コンセイユでの研修に行くまでは・・・

 

 

 

帰ってきたら、目的を果たしてしまったかのように、

すっかり勉強することを忘れ、

この日を迎え、あれから勉強をさぼっていたことを

行きの電車の中で思いしだしました(トホホ)

 

そして、会場では

去年もいらした通訳さんの顔をみるやいなや、安心する自分がいて。

すっかり頼りながらの会話。

いつか、また、シェフの元で研修させてください、

と、通訳してもらいました。(自分で言いたかった)

 

 

あーこれではイカン!!

 

 

salon.jpg

右の黒いコックコートのシェフが二度目の留学で教わった

ニコラ・ベルナルデ氏、

左の白いコックコートのシェフが初めての留学で教わった

ローラン・デュシェーヌ氏。

 

 

今年は控えめな買い物!

IMG_2323.jpg

IMG_2324.jpg

 

ニコラシェフとローランシェフのチョコレートを中心に、

エスコヤマと、ベルナションなど

 

 

 

ちなみに、奥のボトルは

カカオを発酵させたときに出るカカオ果汁を煮詰めてシロップにしたもの。

水で割って飲んでみたら、梅酒のようなさわやかさでした!!

 

 

 

サロン・デュ・ショコラはチョコレート買にいくというより、

「そうだフランス語勉強しよう」・・・を

思い出すイベントになりつつあります。

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:チョコレート

| 雑記 | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック