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本日の断面 年始の大掃除篇(蟹とほうれん草のキッシュ)

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さて、年が明けましたが、

年末の教室で余った材料はまだまだ残っております。

 

 

そこでせっせと冷蔵庫の大掃除を続けます。

 

 

例えば、

サントノーレ フランボワーズ&ゆず

で使ったパートブリゼ。

 

 

 

 

そこで、キッシュにしてみましたよ。

 

 

 

最近生徒さんから、

 

「お惣菜店で売っているような背の高いキッシュの作りたいが、

どうしても、タルト生地が縮んで綺麗に仕上がらない、

どうすればよいか」

 

というご相談があり、

 

 

今回はお菓子用の低いタルト皿ではなく、

ムースケーキを作る時に使用する

高さ4cmのセルクルと、四角いカードルで作ってみました。

 

 

QUICHE CRABE-ÉPINARDS

IMG_1876.jpg

 

 

いくつかのポイントに気を付ければ、背が高くても焼き縮しませんね!

今度是非レッスンでやってみます。

 

 

 

今回はお正月らしくちょっと豪華に蟹足を使って、

その他、ほうれん草、玉ねぎとベーコンを炒めたもの、

グリュイエールチーズを入れて!!

IMG_4578.jpg

 

 

そして、前回のりんごのガトー・インビジブルではまってしまった

「萌え断」バージョジョンで!!

 

 

IMG_1890.jpg

 

 

IMG_1886.jpg

 

 

こうして並べると前菜のテリーヌみたいな雰囲気になるので

お正月のおもてなし料理に早変わり!!

 

 

IMG_1899.jpg

 

シャンパーニュとあいます!!

 

 

 

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