CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< まだ終わってなかった、フランス旅行記 Yann COUVREUR | main | クリスマス2017 サントノーレ フランボワーズ&ゆず(専攻クラス) >>
2017年 新作クリスマスケーキ

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

******************************************************

 

2017年クリスマスケーキは

ブッシュ・ド・ノエルではなく、

またムース系でもパウンド系でもなく・・・

 

シュー生地のお菓子にしましたっ!

 

「フランボワーズとゆずのサントノーレ」です

 

 

Saint Honoré Framboises-Yuzu

IMG_1689.jpg

 

 

クリスマスのモチーフとして私が好んで使うのは雪の結晶。

そのイメージで6角形にしました。

クリームの絞りを俯瞰でみると、雪の結晶になるように・・・

(そのように見えますかね?)

 

 

IMG_1709.jpg

 

 

中はゆずのパティシェールとフランボワーズのコンフィチュール入り!

 

上の生クリーム(シャンティー)の絞りが大変そうですが、

実はこれ、ただの生クリームではなく、ホワイトチョコレート入り、

そして、ココナッツとバニラの香りがします!!!

 

ダレにくいクリームなので、最後までしっかりとした、

切り立った形に絞ることができると思います。

 

 

このクリームが秀逸!

これだけでロールケーキを作ってもおいしそうです。

 

 

つづく。

次回は横からの姿をご紹介します

 

 

 

ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:お菓子教室

| 教室案内 | 16:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/628
トラックバック