CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
MOBILE
qrcode
<< ガトー”ソレイユ” 別バージョン | main | 続けるつもり、フランス旅行記(レンタカー) >>
8月専攻クラス ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ”

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

その他 現在募集中

 

ガトー ‟ソレイユ” → こちら

7月15日(土)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

毎年、夏の教室で作るグラスデザート。

フランスではヴェリーヌと言います。

「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」 を
掛け合わせた新語だそうです。

 

グラスに入っていると涼しげに見えますし、

持ち運ぶ時に溶けてしまい、形が崩れるなどの心配が無いので

夏にぴったりのデザートですね。

 

単なるゼリーやプリンというより、ケーキやデザートを

グラスの中で再構築する!

・・・という発想で作るのが好きです。

 

例えば、去年だったら、レモンを使ったティラミスを作りました。

他にグレープフルーツのタルトなど。

 

そして8月の専攻クラスは、レストランデザートでお馴染み、

ピーチ・メルバ(フランス語でペッシュ・メルバ)です!

ピーチ・メルバについてはこちらの記事もどうぞ!

 

Verrine 'Pêche Melba'

IMG_9506.jpg

 

元祖ぺッシュ・メルバはバニラアイスクリーム、もものコンポート、
フランボワーズのソース、生クリーム、ローストアーモンドです。

 

今回は下から・・・
バニラたっぷりのなめらかクレーム(なめらかプリンのようなもの)
フランボワーズのジュレ
バニラ風味のクレーム・シャンティー
もものコンポート(フランボワーズ風味)
コンポートのシロップとワインのジュレ

フレッシュ・フランボワーズ

 

あ、でも重ねる順番を変えるかもしれません!

(今なお、比較検討中!!)

 

そしてスティック状の焼き菓子は「バトン・マレショー」
メレンゲとアーモンドプードル、ダイスアーモンドを使った焼き菓子です。

 

開催日:

8月1日(火)11:00〜14:00

8月2日(水)11:00〜14:00

8月5日(土)11:00〜14:00

8月6日(日)11:00〜14:00

8月22日(火)11:00〜14:00 

 

受講料:7500円

 

お持ち帰り:直径5cm、高さ8cm グラス5個

 

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

| 教室案内 | 10:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/595
トラックバック