CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< バラとフランボワーズ タルトバージョン | main | パリ研修2 >>
パリ研修1

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

下記レッスン 募集中!

 

5月専攻クラスの追加開催  バラとフランボワーズのマカロン → こちら

6月16日(金)11:00〜14:00

6月19日(月)11:00〜14:00

 

上記マカロンの スピンオフレシピ! バラとフランボワーズのタルト → こちら  

6月28日(水)11:00〜14:00 

7月12日(水)11:00〜14:00 

受講料:8000円 お持ち帰り:直径14cmタルト1台

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

******************************************************

 

パリにプチ研修&旅行に行ってまいりました。

 

 

きっかけは・・・

今年、サロン・ド・ショコラで久しぶりに恩師のニコラに会い、

(→詳しくはこちら

 

カンタンな挨拶程度でテンパってしまった自分を振り返り、

「あれ?この程度のフランス語話せてなかったっけ?

最近、完全に離れてたからなあ・・・」と反省。

 

また、

 

毎日が緊張の連続ながらも充実していたパリ修業時代のことを思い出し、
「適度に緊張するっていいもんだな・・・。そういえば、最近ますます

おばさん化・・・というより、私の場合おじさん化か・・・

図太くなり、緊張感なんて全くないもんね〜」と実感。

 

 

 

「そうだ、プチ修行に行ってこようっ」

「ついでに地方旅して、美味しい料理やワインもいただいちゃおう!」 → (実はこっちがメイン)

ということになりました。

 

 

学校を選びにあたっては

私が卒業したコルドン・ブルーの他、リッツやルノートルなど良く知られている

学校もありますが、今回は

「料理部門はなく、製菓とパンが専門、プロ向けの短期集中講座の種類が

充実している、その上、英語の通訳は無し(プロ向けクラスに関して)」

というベルエ・コンセイユを選びました。

 

以前は日本の代理店もあったようですが、2015年のパリ同時多発テロなど

の影響もあり、業務を終了してしまったため、直接学校のホームページから

情報を収集、申し込み手続きなどを行わなくてはならず、フランス語ページと

英語ページを比べて見ながらなんとか、無事申し込み完了。

 

3か月あれば、短期集中でフランス語を詰め込めるはず・・・

と思っていたにも関わらず、

実際は大した準備もしないまま、あれよあれよといううちに

出発日を迎えました。

 

 

IMG_2413.jpg

 

久しぶりの一人、飛行機に乗る時点から、すでに緊張します。

 

 

ホテル到着後、すでに夜の7時ですが、昼間のように明るいので周辺を散策。

ここのところ、パリに行くのは秋〜冬が多く、こんなに夜が明るいのに驚き!

 

まずは翌日から通う場所の確認。

ビルの一階に小さい入口があるだけ、カガミ張りの窓から中の様子は全くわからず。

 

IMG_2414.jpg

 

 

さらに適当にほっつき歩いていると見慣れた広場に到着。

1回目の留学の時に住んでいたメトロ(CONVENTION)の周辺に出ました。

 

 

おー駅前のカフェだ!

IMG_2420.jpg

 

 

通ってたスーパーだ!

IMG_2416.jpg

 

 

住んでたアパートだ!

IMG_2418.jpg

 

 

懐かしくなり、気分が盛り上がってきました!

 

 

翌日は8時集合。

気力と体力を温存するために、めずらしくワインなどは飲まず、

食事も、パンをかじる程度にして、早めに寝ました!!

 

 

 

 

つづく

 

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:PARIS

| パリ研修 | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/588
トラックバック