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小麦粉・卵・乳製品不使用! 

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ちょっと前になってしまうのですが・・・

 

 

なんとっ

 

 

この私がっ!

 

 

「小麦粉・卵・乳製品不使用」

の米粉のパンとお菓子の教室に参加させてもらいました。

 

 

 

この3つの食材を取り除いたら、何も残らないわたくしです。

ですが、以前から非常に興味を持っていたのです。

 

 

教室に通ってくださる生徒さんで、出産・育児のため

しばらくお休みなさるという方は多いのですが、

その後、お子様が、小麦粉、卵、乳製品などのアレルギーがあると判明した

というケースを最近良く聞きます。

 

「せっかく習ったレシピでケーキを作ってあげようと思ってたけど、

食べられないのです・・・なにか、小麦粉、卵、乳製品不使用の

良いレシピはありませんか?」

などと聞かれることもありました。

 

もちろん、私の専門外です。

でもせっかく相談されたのだからと、試しに作ってみたりした

こともあるのですが、結果は散々なもの。

この3つの食材無しでおいしく作るなんてムリ・・・ぐらいに思っていたのです。

 

 

とはいえ、他人事ではありませんよね。

いつ、自分や家族がそのようなアレルギーになるかわからないですもの。

小麦アレルギーのパン職人、蕎麦アレルギーの蕎麦職人

なんていう話もよく聞きます。

 

 

 

そんな折、縁あって米粉のスペシャリスト、「タモリ サクミ先生」の

お教室に参加させていただくことになりました。

 

 

 

まずは基本の炊飯器での米粉パン作り。

グルテンが無いから、捏ねる作業もなし、木べらでかき混ぜるだけ。

炊飯器の保温機能を利用して生地を発酵させ、

そのまま、焼いてしまうのです!

 

炊飯器からぽーんと出てきたのは上から見るとよくわからない白い物体ですが

裏は程よい焼き色が付いております。(裏からの写真を撮っておくべきでした)

 

IMG_1942.jpg

 

 

そしてそれをいただいてみると、

しっとりとして、きめ細かく、もちっとした食感で

なかなか美味しいではないですか!

 

 

固かったり、ボソボソしてたりというイメージが一新されました。

 

 

さらに、それを使ってフレンチトーストづくり。

名称未設定-1.jpg

 

フレンチトーストと言えば、卵と牛乳にパンを浸すわけですが、

もちろん、これらも使いません!

 

 

ですが、焼き上げてみると、見た目もそれっぽく仕上がるのに感動!

 

IMG_1948.jpg

 

「フルーツを好きなだけ盛りつけて良いですよー」

とのお言葉に甘えて盛りすぎましたね。

 

肝心のフレンチトーストが見づらくなってしまいましたが、

中心のあたり、よく見てください!

焦げ目につき方とか、おいしそうでしょ!


そして食べてみると、あら不思議。

なんでこれが卵・牛乳不使用なのか、分からないぐらい。

さっぱり、あっさりしたものを想像してたのに、

ココナッツミルクの程よいコクが効いております!

 

 

さらにフライパンで同じように米粉で作ったフォカッチャ

IMG_1952.jpg

焼き上げてから、オリーブオイルを塗って岩塩を散らすので、

風味・味もばっちり。焦げ目が香ばしくておいしいです!!

 

 

先生の作った他のパンは炊飯器で作るパンのアレンジ。

IMG_1949.jpg

ドライフルーツを加えて

これまた、素朴な甘味が良い!

 

 

目から鱗のお教室でした。

 

 

先生は米粉の種類や水との配合、発酵時間・焼き方などなど

実によく研究されていて、頭が下がります。

 

 

 

 

ちなみに、最近また、新しい本をだされました。

 

 

フライパンでできる 米粉のパンとおやつ

 

 

 

普段炊飯器使わない私としてもフライパンの方がありがたい!

お勧めです!

 

 

 

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