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サロン・デュ・ショコラ 2017 パート1

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今年も行ってまいりましたよ、プレオープンデーに・・・

サロン・デュ・ショコラ 2017

 

IMG_9920-rev.jpg

 

 

ちなみに、昨年買ったものや当日の様子はこちら

 

 

 

毎年、同じことを言っている気がするのですが・・・

とにかく当日並ぶのが苦痛(年々、体力の衰えをこのタイミングで痛感)なので

なるべく先行して行われるオンライン販売でお目当てをゲットしたいところ。

 

 

ところが今年は、ネット注文が上手くいかなかった。

 

 

販売開始日の朝10時にPCの前で万全の体制でスタンバイしていたものの、

アクセスが殺到したのか、異様に重くって、一つの商品を選んでエンターを

押すと画面が凍る。・・・そこでしびれを切らしてエンターを連打したい

ところをグッとこらえて待っていると、忘れた頃にやっと一品選択できる

という具合。

 

次の商品を選んで、またエンターを押してひたすら待つ・・・

 

そんなことを繰り返しつつ別画面でゲームをしながら30分ぐらいたったころ、

 

いきなり、画面が白くなり「エラーです、トップ画面にお戻りください」的な

メッセージ・・・「ぎゃ〜〜っ、私の時間を返して」

 

なんていうことがあったため、欲しいのものほんの一部しか入手できないまま、

諦めてしまいました。

 

ちなみに買ったものは、去年買いそこねてしまったシリーズと、買って美味しかったものを基準に

・セレクションボックス(お菓子とデザート)

・ニコラ・ベルナルデ ー クッキーショコラ ノワールコーティング と ビスキュイ・ド・ランス

・クリスティーヌ・フェルベール ー ショコラ アソート クール ドゥ スリーズ

・オリヴィエ・ヴィダル ー エスカルゴ ベール

・ダヴィド・カピィ ー ボワット ロシェ (これは今日の時点でもネットでまたあります)

・スクレドゥカカオ ー ボワット ペルル

 

 

そして、昨日

 

今年から会場が変わり、東京国際フォーラムに。

2時間前の8時ごろから長蛇の列だったという話を聞きましたが、

私は9時45分ごろ到着。確かに長蛇の列ではありましたが、

会場が広くなったせいか、10時前に開場したらどんどん人が

中に吸い込まれて行き、スムーズに入れました。

 

IMG_2033.jpg

こちらは15時ごろの状況。

外の列はほぼなくなりましたが中は混んでる!

 

 

会場は暖房が効いておりません。

これだけの人ですから、変に暑くなるよりマシかも

しれませんが、動かないまま並び続けていると足元から

寒さがきますので、防寒対策を!

 

 

今年の最大の目的はニコラ・ベルナルデです。

初出店ということで、カタログにトップで扱われておりますが、

それよりなにより、私にとってニコラシェフはパリのコルドンブルーで

お世話になった恩師なので・・・(しかもかなりのイケメン)

パッと見、ここが一番並んでいる様子でしたよ。

1時間15分ほど待ちました。こちら目的の方はご覚悟を!

 

ということで、ネットでも買ったし、当日も買ったし、会って話せたし

今年はニコラずくしで大満足。ほとんどの予算をニコラに使い果たしてしまいました。

買ったもの

・ショコラアソート12個入り

・タブレットフィヤンティーヌ

・タブレットマンディアン

 

 

そのあとはこちらも初出店のフランソワ・ジメネーズ

こちらも、初出店とうことで1時間15分ほど待ちました。

買ったもの

・グリオットチェリー ショコラ・レ

・タブレット・ピエモンテ産ヘーゼルナッツ

 

 

毎年購入しているクリスティーヌ・フェルベール&ジャンポールエヴァン

コラボコンフィチュールは、最初の2店に並んでいる間に完売。

ネットで入手しておかなかったのは痛恨のミス!

その代わりに買ったもの

・パータ タルティネ(キャラメルとキルシュのキャラメルクリーム)

 

 

サックリと買えたのはクリスチャン・カンプリニ

こちらは例年、私が大好きな柑橘系とチョコレートの組み合わせが出るので

お勧めです。柑橘系コンフィチュールは毎年買います!

今年はその場で飲めるショコラショー(ホットチョコレート)もありました。

オレンジのほろ苦さとチョコレートが最高です。

比較的すぐ買えるので是非!!

・ショコラ・ショー・オランジェット・ノワゼット

・ゼストダジュール グレープフルーツ&ストロベリー

 

 

他も色々と気になるのですが、ネットで買った分もあるし、

「疲れた、お腹すいた。なにか食べて帰りたいよ〜」

となってしまいました。 

 

 

楽しみにしていたブボ バルセロナジャンドゥージャラビオロ

(ジャンドゥージャ入りのクロワッサン)

は機会の故障とかで販売中止に。いつ販売が開始されるかは未定とのことでした

が食べることが出来た方は是非ご感想を聞かせてください。

 

 

 

イートインはジャンポールエヴァンで

IMG_2020.jpg

 

プロフィットロールか、クッサンダムール(要するにクレープ)・・・

どちらにしようか迷いますが、こちらもイートインの中では一番人気

で、充分悩む時間がありますのでご安心を(つまり並びます)。

 

 

ポスターを見るとビジュアル的にはプロフィットロールの方が

おいしそうに見える気もするのですが・・・

 

 

クレープはその場で焼いているのです。

IMG_2022.jpg

 

そこにクリースティーヌ・フェルベールのコンフィチュールと

生クリームを絞るわけでして、捨てがたい。

IMG_2025.jpg

 

あ、でも、プロフィットロールの温かい

チョコレートソースを見たらクラクラっと

IMG_2026.jpg

 

 

疲れてて、お腹すいているので無理もありません。

 

 

プロフィットか、クレープか・・・

クレープだとしたら、チェリーか、オレンジか・・・

誰か誘っていけばよかった、そしたらシェアできたのに・・・

 

 

 

悩んで悩んで、悩みぬいて・・・

 

 

 

結局、

「クレープください、両方のお味一個ずつ!!」

ということになりました。

 

 

 

 

一人で両方食べましたけど、何か?

IMG_2030.JPG IMG_2028.JPG

 


結論から言うと、なにも一人で二つ食べることないと思います。(トホホ

生クリームは軽くて、甘さ控えめ、あっさり二つ食べられますが、

はっきり言って飽きます。

お味はオレンジの方が好み。オレンジに加えてパッションフルーツの

酸味もあり、イチジクのプチプチとした食感もよいです。

クレープは生地がチョコとはいうものの、食べているとチョコ度が

低いので、どうせ二つだべるなら、一つはプロフィットロールにした方が

よいと思います。

 

 

 

 

 

これからチョコレートは毎日、少しづつ・・・楽しみです。

 

 

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