CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< 1月専攻クラス アントルメ ショコラ・レ&ゆず | main | レシピをアレンジ パンドジェーヌ ショコラ・オランジュ >>
2月専攻クラス エクレア “フォレノワール”

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

******************************************************

 

2月はバレンタインのプレゼントにも最適の新作エクレア

エクレア フォレノワールです!!

 

Eclair forêt noire

IMG_9654-3.jpg

 

私の大好きなフォレノワール(黒い森)はチェリーのキルシュ漬け、

生クリーム、チョコレートで作るフランス版ショートケーキ。

 

以前レッスンで作ったものは こちら (おー、ずいぶん昔の写真だ!)

名前の由来なども書いてありますので、是非お読みください!!

 

今回はバレンタイン用にエクレアにアレンジします!

まずはシュー生地。ココアを加えたものは、通常よりしっかりとした

ザクザクとした歯ごたえが生まれます。

 

中にはチョコレート入りのパティシェール(カスタード)と

キルッシュのクリーム、

そして、グリオッティーヌ(サワーチェリーのキルシュ漬け)を入れます。

 

今回も上記記事にある自家製グリオッティーヌを使います。

レッスン時間内では作りませんが、

作り方は解説させていただきますので是非ご自宅でも作ってみてください。

余ったら、クラフティーを作るとよいでしょう!

もしくはシンプルにアイスクリームやヨーグルトに添えたり・・・

 

細長くスタイリッシュな形に仕上げましょう!

 

IMG_9673.jpg

 

開催日:

2月7日(火)11:00〜14:00

2月8日(水)11:00〜14:00

2月11日(土)11:00〜14:00

2月12日(日)11:00〜14:00

2月13日(月)11:00〜14:00

2月18日(土)11:00〜14:00

2月19日(日)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:長さ15cmエクレア5本

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://wakaba-k.jugem.jp/trackback/567
トラックバック