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ブルーベリー フローズンヨーグルト

先日のブログでご紹介したフローズンヨーグルトの作り方です

 

IMG_1574.jpg

 

 

≪ブルーベリーソース≫

・ブルーベリー ・・・200g
・グラニュー糖 ・・・60g

 

  1. ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。
  2. あくを取りながら7分煮る。
  3. 火を止めて、粗熱が取れたら密閉容器に入れて冷凍する。

 

 

≪フローズンヨーグルト≫

・ギリシャヨーグルト ・・・200g
・生クリーム(乳脂肪分42%) ・・・100g
・水あめ ・・・ 50g

 

IMG_1580.jpg
  1. 水あめとヨーグルトを混ぜて、水あめを溶かす。そこに生クリームを加えて、ハンドミキサーでソフトクリーム状になるまで泡立てる。
  2. 冷凍庫で2時間冷やし固める。
IMG_1583.jpg
  1. 冷凍庫から取り出し、再度ハンドミキサーで撹拌して、冷凍庫に戻す。
IMG_1587.jpg
  1. 食べる前に、冷凍庫から取り出し、フォークなどでひっかくようにしてほぐす。
IMG_1591.jpg
  1. 多少柔らかくなったら、再度ハンドミキサーでジェラード状になるまで撹拌する。
IMG_1593.jpg
  1. ブルーベリーソースをお好みの量加えてかき混ぜれば出来上がり。

 

ポイントその1はギリシャヨーグルトを使うこと。通常のヨーグルトと違って水っぽくないので

そのまま、生クリームと一緒に泡立ててもOKです。普通のヨーグルトの場合は、水切りしてから

使った方が良いでしょう。

ポイント2は水あめを使うこと。冷凍しても多少やわらかな食感を保つことができます。

 

 

 

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JUGEMテーマ:手作りおかし

| レシピ | 08:44 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
作ってみました。後味が爽やかで、とてもおいしかったです。
| みあ | 2016/08/18 9:22 PM |
みあさん、
こちらも作ってくださったのですね〜。うれしいです。
フルーズンヨーグルトは冷凍庫で時間がたつとかなり固く固まってしまいますが、室温に出しておくと、滑らかさが戻って、ジェラート見たくなりますよ!!
| わかば | 2016/08/26 9:35 AM |
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