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アプフェル・シュトゥルーデル
昨年末のウィーン旅行以来、ウィーン菓子づいてましたが、
ここらへんでいったん終わりにしようかと。

・・・とその前にこれはやっておかなきゃっ!

一番好きなウィーン菓子

アプフェル・シュトゥルーデルです!
IMG_8231.jpg

見た目はまあ地味ですが、滋味深いお味です。

上手に作るには、とにかく生地を薄ーく、薄ーく伸ばすこと。
初めて作った時は自分としてはかなり頑張って、薄くしたつもりでしたが
それでも不十分で出来上がったものは、ガチガチで歯が立たなかったのを覚えてます。


IMG_8210.jpg
下の敷いてある布巾が透けてみてるぐらいでないと!
そのためには薄くのばしても破れないようにしっかりとこねてグルテンを生成し、
充分休ませる必要があります。


IMG_8203.jpg
具はリンゴ、レーズン、シナモン、パン粉などなど。


布巾を巻きすのようにしてグルグルッと巻いてバターをたっぷり塗って焼きます。


IMG_8237.jpg
まわりはサクッ、中身はしっとり、酸味の効いたリンゴが
ぎっしり詰まっております。

ウィーンでは、定番のリンゴ以外にもチーズ入りや
肉や魚の入ったお食事系のものを見かけました。

今回はリンゴと、あともう一品おかずになるもの(内容は検討中)をご紹介
します。デモンストレーションメインでみなさんにも少しづづお手伝いしていただき
ながら作って、その後、焼きたてを試食という形にします!
お飲み物やサラダなどもご用意いたしいますのでランチをするつもりでご参加ください!!

開催日:
10月 24日(土)11:00〜14:00
10月 25日(日)11:00〜14:00
10月 28日(水)11:00〜14:00
 
受講料:6000円
デモンストレーション&試食形式
初めてお申込み・お問い合わせは こちら

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