2015.07.16 Thursday
いよいよ、暑い、暑い夏に本格的に突入してしまいましたね!
8月のレギュラークラスはこんな時期にもさっぱりといただける
ケーキをご紹介!
シャルロット・パンプルムース(グレープフルーツのシャルロット)
フランス菓子の定番「シャルロット」とは英国王ジョージ3世妃
の名前に由来し、貴婦人の帽子の形に仕上げたお菓子です。
そのため、通常は丸い形をしてますよね → 過去のお写真
もともとは硬いパンを型に貼り付け、炒めたりんごを詰めて焼き
上げた暖かいものだったようで、それを19世紀の初めに
フランス料理の創始者カレームが、ムースやバヴァロア、
クリームなどを詰めた冷菓として完成させ、今日に至っている
といわれております。
今回は長方形にして、少しシャープな印象に仕上げました。
回りのビスキュイ・キュイエールはピスタチオを振りかけて
香ばしく焼きます。中のムースは、グレープフルーツと
ホワイトチョコレートの 組み合わせ。
さらにホワイトチョコレートのサクサク生地を忍ばせます。
コアントローでマリネしたフレッシュのグレープフルーツを
たっぷりとのせて夏にも食べやすいさわやかな一品です。
カットするとこんな感じ!
開催日:
8月1日(土)11:00〜14:00
8月2日(日)11:00〜14:00
8月6日(木)11:00〜14:00
8月8日(土)11:00〜14:00
8月9日(日)11:00〜14:00
8月12日(木)11:00〜14:00
こちらに関しては平日は上記以外の日程でも開催可能です。
ご希望の方は ご希望日をご連絡ください。
受講料:6500円
お持ちかえり: 20cm×7cm長方形一台
初めてお申込み・お問い合わせは こちら
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シャルロット・パンプルムース(グレープフルーツのシャルロット)
フランス菓子の定番「シャルロット」とは英国王ジョージ3世妃
の名前に由来し、貴婦人の帽子の形に仕上げたお菓子です。
そのため、通常は丸い形をしてますよね → 過去のお写真
もともとは硬いパンを型に貼り付け、炒めたりんごを詰めて焼き
上げた暖かいものだったようで、それを19世紀の初めに
フランス料理の創始者カレームが、ムースやバヴァロア、
クリームなどを詰めた冷菓として完成させ、今日に至っている
といわれております。
今回は長方形にして、少しシャープな印象に仕上げました。
回りのビスキュイ・キュイエールはピスタチオを振りかけて
香ばしく焼きます。中のムースは、グレープフルーツと
ホワイトチョコレートの 組み合わせ。
さらにホワイトチョコレートのサクサク生地を忍ばせます。
コアントローでマリネしたフレッシュのグレープフルーツを
たっぷりとのせて夏にも食べやすいさわやかな一品です。
カットするとこんな感じ!
開催日:
8月1日(土)11:00〜14:00
8月2日(日)11:00〜14:00
8月6日(木)11:00〜14:00
8月8日(土)11:00〜14:00
8月9日(日)11:00〜14:00
8月12日(木)11:00〜14:00
こちらに関しては平日は上記以外の日程でも開催可能です。
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