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夏は鮎と鱧 樋口@神宮前
先日、夏は鮎と書きましたが・・・鱧も大好き。
先日、鮎と鱧、同時にいただくというとても幸せな思いができました。
以前から行ってみたかった、神宮前の「樋口」さんです。

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個室を二人じめ〜。普段カウンターだとお写真も控えるのですが、
この日は記憶にとどめておくためにもしっかり撮影!!


スダチ蕎麦
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スダチの効いた上品なお出汁に蕎麦とジュンサイ


ウニの茶碗蒸し
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上にはトマトの出汁がかかっており、中の山芋は食感のアクセントに


茶豆のすりながし
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茶豆の香ばしさ、甘さがひろがります。家でまねしてみたい。


泡を飲み終え、2つのお酒で迷っていたら「お味見なさいますか」
といって両方かなりの量をついで下さいました。
素晴らしいサービス!!結局「阿部勘(純米辛口)」を選択。
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お造り 鱧の焼き霜
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鱧落とし(湯引き)は食べたことありますが、焼き霜(軽く皮目をあぶる)
は初めて。水っぽくならないので、こちらの方が美味しい気がします!
そして、あわせるのも梅肉ではなくすりおろした玉ねぎ醤油!
落としより濃厚なので、これがまたとても合う気がします。
勉強になりましたー。


お造り 鯛、鯵とメジマグロ
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鯛はすこし卵白が入っている塩水でいただきます。
鯵は藁で軽く燻製してあり、叩いた大葉のペーストが添えてあります。
メジマグロも素晴らしい!!


お椀 鱧、ごぼう、ずいき
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またもや鱧をいただける幸せ!


八寸 
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青梅を炊いたものに氷、合鴨ロース、とこぶしの煮凝り、小芋(味噌のせ)、
鱧の子(ほおずきの中)、笹の葉寿司(鯛の昆布〆)
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焼き物 鮎の塩焼き
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鱧を食べて、その上、鮎も食べれて幸せ


炊き合わせ 車海老と賀茂茄子
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ゴマだれでいただきます。


最後はご飯かお蕎麦を選択します。
もちろん両方オーダー!

白米に鱧のしぐれ煮、湯葉入りの赤出汁、
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しぐれ煮の煮こごりを熱いご飯に乗せて〜


蕎麦

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最中アイス
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最中の皮を炭火でさっあぶっているところが秀逸、その中には
ラム酒と無花果のアイス。素晴らしいセンス!


葛切り
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どんなに満腹でもこれは入りますね。


ここまで満足したのは久しぶりです。
秋のメニューも気になります。



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| そとめし | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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