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アントルメ ピニャ・コラーダ

今月は、カクテルの名前をつけたアントルメを2品作ります。

まずは、これからレッスンが始まる

アントルメ ピニャ・コラーダ


ピニャ・コラーダは私が大好きなカクテル。ホワイトラムをベースに
パイナップルジュース、ココナッツミルクと砕いた氷。
(ちなみに、ラムをウォッカに変えると「チチ」というカクテルになるそうです)

今回はこのカクテルのイメージをそのままアントルメにしました。
生地はココナッツ入りのダクワーズでさっくりと、中はココナッツムース。
センターはパインのコンポートとバナナをラム酒でソテーしたもの。
ケーキの表面にもパインのコンポートを敷き詰めます。


パインのコンポートも自家製です!
まず、パインを丸のまま皮を剥きます。

その時、あの黒いブチブチっとしたものをくり抜いていくと
このような螺旋状になります!!

それを薄くスライスして暑いシロップに漬けこみます。


ケーキに飾ってある、花もこのコンポートをセミドライにして作ります!!
 

 

 


ちなみに、既にレッスンは終了したのですが、前半はこちらを作っておりました。

アントルメ カンパリ・オレンジ

こちらは、オレンジ果汁にカンパリを加えたちょっぴり苦みの効いた
ジュレと、爽やかなヨーグルトムースの組み合わせ。
単純なオレンジ×ヨーグルトと違って、カンパリの苦みが入るだけで
ぐっと洒落た大人向きのデザートになります。

希望者が増えたら随時レッスンを増やしますので、ご興味ある方は
ご連絡ください!!


このパターンで行くと、アントルメ「モヒート」も作りたくなりますね。

 
JUGEMテーマ:スイーツ
| 教室案内 | 14:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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