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<< アントルメ ショコラ・マント | main | カヌレのおまけ >>
カヌレ・ド・ボルドー
6月はボルドー地方の修道院で作られていた伝統菓子「カヌレ」を作ります。
canele2.jpg
このお菓子の名前はその独特の形状が由来なのです。
そもそもカヌレとはフランス語で「溝のついた」とか「ギザギザの」
という意味。だから、この型で焼かないとカヌレとは言えません!!

材料は牛乳・卵・砂糖・小麦粉・バター、香り付けのラム酒やバニラ。
いたってシンプルなのですが、しっかりと綺麗に焼き上げるとなると
意外に難しい。型には溶かした蜜ろうを流し込んですぐにこぼします。
生地は充分寝かせてから焼かないと吹きこぼれます!
表面はしっかり焼き色がついていないといけません。
そのためには熱伝導のよい、金属を選ぶ必要があります。

表面は独特のカリカリッとした食感で香ばしく、
中はもっちりとしたらカスタード味。
このコントラストを楽しむのはやはり、出来立てが一番!
そのためには、やはり、手作りですね。
canele3.jpg

開催日
6月5日(木)13:00〜16:00
6月8日(日)11:00〜14:00
6月11日(水)11:00〜14:00
6月16日(月)10:30〜13:30
6月20日(金)10:30〜13:30
6月22日(日)11:00〜14:00
6月29日(日)11:00〜14:00

焼いている時間にもう一品つくります。こちらはまた後日・・・

JUGEMテーマ:手作りお菓子
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