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アントルメ ショコラ・マント
今月は初夏にふさわしい爽やかなアントルメを作ります。

アントルメ ショコラ・マント
IMG_6351.jpg

チョコレート×ミントの組み合わせは子供の頃から大好きです。

小学校のころ、親の転勤でニューヨークに引っ越した時、初めてバスキン・ロビンスの
アイスクリームを食べました。(サーティワン・アイスクリームのことです!
なんで日本ではこのように呼ぶんだろ?)

当時、バニラやストロベリーアイスしか食べたことが無かった私は、チョコミントに
衝撃を受けました。最初は、歯磨き粉の味がする・・・なんて思っていたのですが、
いつの間にか病みつきに。ちょっぴり背伸びした、大人っぽい味に感じられたものです。

さて、今回はこの二つのフレーバーをアントルメにしました。

上がフレッシュ・ミントとミント・リキュールが入ったムース。
フレッシュミントを刻んで牛乳で煮出して香りを移して作ります。

下がチョコレートのムース。こちらは、ゼラチンなど含まず、
生クリームとチョコレート(ヴァローナのカラク)だけで作るシンプルな美味しさ。

そして、そして、これは生地に特徴があります。
普通、ビスキュイはココアを入れて焼いたものが多いのですが、
こちらは、ココアではなく、チョコレートそのものがたっぷり入っており、
小麦粉はとても少ないという配合。
口の中でホロホロと崩れる独特の食感。ビスキュイというより、焼きチョコレートと
いった感じでそのまま食べても美味しいのです。

デコレーションはチョコレートとミントの葉で唐草模様にしてみました!

IMG_6390.jpg


JUGEMテーマ:手作りお菓子
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