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ルリジュース・キャフェ
9月のお教室、もう一つのメニューは・・・

ルリジュース・キャフェ

ルリジュースとはフランス語で「修道女」。
日本ではあまり見かけませんが、フランスでシュー生地のお菓子といえば
「エクレア」「ルリジュース」か「サントノーレ」が定番。
丸いシューを大小二つ重ねて回りにクリームで飾り絞りをした愛らしい
形がどことなくケープを着けた修道女に見える?!かな・・・

エクレアと一緒で表面にはフォンダン(砂糖ごろも)がついております。
これがどうしても甘くなりがちなので、シュー生地は塩を利かせて
しかも、乾燥するまでしっかり焼きます。
食べるときバリって音がするぐらい焼くのがポイント。
中はコーヒー風味のカスタード。周りはコーヒー風味のバタークリーム。
濃い目に入れたコーヒーといただきたいですね。

JUGEMテーマ:手作りお菓子


| 教室案内 | 11:22 | comments(1) | trackbacks(1) | pookmark |
コメント
すっごく可愛らしい♪♪
シュー生地もおめかしすると全く別物になりますね!
こんなに可愛いとたくさん食べちゃいそうです(^^ゞ
| ちえ | 2008/09/02 6:41 PM |
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