CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< チキンラーメンが発売50周年 | main | ルリジューズ・キャフェ >>
シブースト キャラメル・ポワール
9月ですねー。お教室では秋っぽいタルトを作ります。

キャラメルと洋梨のシブースト

土台は洋梨のタルトとして、そのまま食べても充分美味しいのですよ!
生地は甘くなく、サクッとしていて、そして中にはたっぷり洋梨の
果肉が入っております。
上は私の大好物クレーム・シブースト。これはカスタードクリームに
キャラメル風味のメレンゲを混ぜたものです。
カスタードのようにコクがあるけど、ベタっとしていない。
メレンゲのように軽さがあるけど、甘いだけじゃない。
両方の良いとこ取りなわけです。
最後はクレームブリュレみたく、バーナーで焦げ目を着けて
仕上げます。


JUGEMテーマ:手作りお菓子
| 教室案内 | 14:25 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
キャラメルと洋梨のシブーストとっても美味しそうです〜!
たっぷりの洋梨にキャラメル風味のカスタード♪とっても惹かれますo(^o^)o
これは絶対受講しますからっ!!
よろしくお願いいたします。
| ちえ | 2008/09/02 10:59 AM |
ちえさん、「洋梨とキャラメル」・・・新しさはないけど、やっぱりこれって普遍的な組み合わせですよね!私が洋菓子を好きになるきっかけとなったのはこの組み合わせのケーキなのです。
| わかば | 2008/09/02 5:26 PM |
美味しそうです。これ、素人でも作れるようになりますか??
| HIRA | 2008/09/03 10:52 AM |
HIRAさん、これって難しいわけじゃありません。どっちかっていうと多少面倒ですが。シンプルな洋梨のタルトとキャラメルムース、2つのお菓子を作る手間がかかるということです!。
| わかば | 2008/09/03 1:33 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック