CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
<< パリセヴェイユの焼き菓子 | main | キャラメル・アブリコ >>
ポンヌフ&コンヴェルサシオン
5、6月レギュラークラスでは久々にフランス伝統菓子
ポン・ヌフ(赤×白のやつ)とコンヴェルサシオン(表面がバッテン)を作ります!
pontetconver4.jpg


ポン・ヌフ
pontetconver3.jpg
ポン・ヌフとはパリのセーヌ川に架かる一番古い橋のこと。
このタルトの中身はクレームパティシェール(カスタード)とシュー生地をあわせたものです。
だからパティシェールの味がしながらも、弾力のあるねちっとした独特の食感が
生まれます。外側はパリの美しい橋をイメージして細長く切った生地を交差させ、
ジャムと粉糖で飾ります。


コンヴェルサシオン
pontetconver2.jpg
コンヴェルサシオンとは会話という意味。
中身はアーモンドクリームとマーマレード、外側にはグラス・ロワイヤル(砂糖ごろも)
を塗って、会話のしるしとされるバッテンの飾りを付けて焼きます。
グラス・ロワイヤルがやけるとカりッとして中身のしっとりクリームと
対照的な食感を楽しめます。


焼く前はこんな感じです!
pontetconver.jpg


断面はこんな感じ!
pontetconver5.jpgポン・ヌフは自家製ベリーのコンフィ、コンベルサシオン
は自家製夏ミカンのマーマレードを入れて焼きます。



希望者が増えたら、まだまだ開催日程を増やす予定です!

只今、610日(月)か24日(月)の11時〜で参加ご希望の方を
募集しております!


ご希望の方は是非ご連絡ください!!


JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
| 手作りスイーツ | 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック